Простые советы для маленьких хозяек

Простые советы для маленьких хозяек

Даже если девочка еще не доросла до звания полноценной хозяйки дома и кухни, начинать учиться быть хозяйственной можно и в юном возрасте. Навыки и знания, приобретенные в детстве и подростковом возрасте, окажутся верными помощниками на протяжении всей жизни, и не раз удивят домочадцев и друзей.

Конечно, любое дело по приготовлению пищи начинается с чистых рук повара. Также нужно подготовить чистую тряпку, кухонное полотенце, прихватку, надеть фартук, прибрать волосы (лучше надеть специальную шапочку или косынку).

Далее необходимо подготовить рабочее место. Стол должен быть чистым, на нем должны быть разделочная доска, острый нож, чистая ложка, соль.

Чистота должна соблюдаться везде – посуда, в которой будет готовиться пища тоже должна быть хорошо вымытой в горячей воде. Но правило с горячей водой не работает, когда моется посуда из-под молока и молочных продуктов, а также посуда после теста и яиц. Она моется в холодной воде.

Трудно выводимый запах чеснока, лука, селедки легко уничтожить, если подержать нож над огнем, а после вымыть холодной водой со средством для мытья посуды.

Промыть мясорубку будет легче, если после завершения работы с мясом, пропустить через нее сырой картофель или кусок черствого хлеба.

Если в эмалированной посуде подгорело молоко или что-то другое, можно налить в нее воды, добавить соды и довести до кипения. После этого нагоревшая корка легко отойдет.

Для блеска стеклянную посуду моют с содой или уксусом, потом полощут в холодной соленой воде.

Важным правилом, которое надо соблюдать неукоснительно, является то, что посуду надо мыть сразу, не оставляя на потом, не давая кусочкам еды засохнуть на ней – так ее мыть будет гораздо затруднительней.

А теперь несколько советов по приготовлению пищи:

— для большей наваристости бульона мясо в кастрюлю кладут в холодную воду;

— для сочности мясо для второго блюда кладут в кипящую воду;

— любое блюдо сначала готовиться на большом огне, а после доходит на слабом;

— любое мясо и котлеты жарятся на прогретой сковороде с подрумяненным на ней маслом;

— чтобы получить яйца вкрутую – надо их варить после закипания воды ровно десять минут;

— всмятку получатся яйца через две минуты после закипания воды, а в мешочек – через четыре.

Быть настоящей хозяйкой совсем несложно – нужно просто набраться терпения, разбудить в себе желание учиться и пробовать. Главное не сдаваться, и все получится.

Автор: Марианна Даутова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>