Аскорбиновая кислота, или витамин С, по праву носит звание наиболее эффективного средства в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. В период вирусных вспышек все врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие этот витамин: все цитрусовые, шиповник, любая капуста, черная смородина.
Витамин С имеет свойства антибактериального действия, не позволяя бактериям развиваться в организме. Более того он важен для образования особых антител, используя которые, лимфоциты нашего организма противостоят возбудителям вирусных заболеваний.
Другими словами, существенность витамина С для иммунитета человека трудно переоценить. В период болезни, когда иммунитет подавлен, ему особенно требуются повышенные дозы витамина С. В обычные дни дневная норма организма взрослого человека этого витамина равна примерно 1-3 граммам. В периоды заболеваний человеку требуется увеличение потребления витамина С в два и даже три раза.
Источником витамина С может служить только правильное питание, так как вырабатывать самостоятельно его человеческий организм не в состоянии. Помимо названных продуктов, этим витамином обогащены плоды киви, земляника, арбузы. Когда дневной рацион человека включает большое количество фруктов и овощей, то можно с уверенностью сказать, что витамина С в организме достаточно.
Людям, часто употребляющим алкоголь, курильщикам, а также при повышенных стрессовых нагрузках витамина С требуется больше обычной нормы.
Но с этим витамином можно и переборщить, как бы он ни был полезен. Его избыток скажется на кишечнике. Если началась диарея, то она может свидетельствовать о перенасыщении клеток организма витамином С. В этом случае его прием необходимо сократить вдвое.
Чеснок – незаменимое средство в сезон простуд.
Огромное количество эфирных масел, полезных кислот, аскорбиновой кислоты, калий, магний, натрий, а также витамины различных групп – содержит одна головка чеснока. Это, несомненно «кладезь» витаминов и минералов, которые способствуют поддержанию иммунитета здорового человека и укреплению подверженного вирусу организма.
Чеснок имеет особенно выраженные бактерицидные свойства, которые формирует аллицин, находящийся в составе чеснока. Также его составляющие способствуют восстановлению тканей.
Научно подтвержденным фактом является то, что если разжевывать дольку чеснока в течение нескольких минут, то в полости рта убиваются все бактерии.
Явно выраженные свойства чеснока проявляются, если употреблять его в сыром виде, но и в запеченных, тушеных блюдах часть его полезных свойств сохраниться.
Летучие компоненты – фитонциды, которыми богат чеснок, помогут предотвратить заражение различными вирусами, если регулярно вдыхать свежее нарезанный чеснок. Эта процедура весьма полезна при насморке, ангине и даже при абсцессах легких.
Бактерицидные свойства чеснока можно использовать и на открытых гнойных ранах. Для этого в марлевую повязку выкладывают кашицу чеснока и прикладывают к ране на 5-10минут. Сначала чеснок вызовет раздражение раны в виде небольшой боли, затем рана хорошо очистится от гноя. Такая процедура поможет снять отек, нагноение, уменьшить боль и будет способствовать быстрому заживлению.
Последние комментарии