Полезные «вкусности», которые укрепляют иммунитет.

продукты

Аскорбиновая кислота, или витамин С, по праву носит звание наиболее эффективного средства в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. В период вирусных вспышек все врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие этот витамин: все цитрусовые, шиповник, любая капуста, черная смородина.

Витамин С имеет свойства антибактериального действия, не позволяя бактериям развиваться в организме. Более того он важен для образования особых антител, используя которые, лимфоциты нашего организма противостоят возбудителям вирусных заболеваний.

Другими словами, существенность витамина С для иммунитета человека трудно переоценить. В период болезни, когда иммунитет подавлен, ему особенно требуются повышенные дозы витамина С. В обычные дни дневная норма организма взрослого человека этого витамина равна примерно 1-3 граммам. В периоды заболеваний человеку требуется увеличение потребления витамина С в два и даже три раза.

Источником витамина С может служить только правильное питание, так как вырабатывать самостоятельно его человеческий организм не в состоянии. Помимо названных продуктов, этим витамином обогащены плоды киви, земляника, арбузы. Когда дневной рацион человека включает большое количество фруктов и овощей, то можно с уверенностью сказать, что витамина С в организме достаточно.

Людям, часто употребляющим алкоголь, курильщикам, а также при повышенных стрессовых нагрузках витамина С требуется больше обычной нормы.

Но с этим витамином можно и переборщить, как бы он ни был полезен. Его избыток скажется на кишечнике. Если началась диарея, то она может свидетельствовать о перенасыщении клеток организма витамином С. В этом случае его прием необходимо сократить вдвое.

Чеснок – незаменимое средство в сезон простуд.

Огромное количество эфирных масел, полезных кислот, аскорбиновой кислоты, калий, магний, натрий, а также витамины различных групп – содержит одна головка чеснока. Это, несомненно «кладезь» витаминов и минералов, которые способствуют поддержанию иммунитета здорового человека и укреплению подверженного вирусу организма.

Чеснок имеет особенно выраженные бактерицидные свойства, которые формирует аллицин, находящийся в составе чеснока. Также его составляющие способствуют восстановлению тканей.

Научно подтвержденным фактом является то, что если разжевывать дольку чеснока в течение нескольких минут, то в полости рта убиваются все бактерии.

Явно выраженные свойства чеснока проявляются, если употреблять его в сыром виде, но и в запеченных, тушеных блюдах часть его полезных свойств сохраниться.

Летучие компоненты – фитонциды, которыми богат чеснок, помогут предотвратить заражение различными вирусами, если регулярно вдыхать свежее нарезанный чеснок. Эта процедура весьма полезна при насморке, ангине и даже при абсцессах легких.

Бактерицидные свойства чеснока можно использовать и на открытых гнойных ранах. Для этого в марлевую повязку выкладывают кашицу чеснока и прикладывают к ране на 5-10минут. Сначала чеснок вызовет раздражение раны в виде небольшой боли, затем рана хорошо очистится от гноя. Такая процедура поможет снять отек, нагноение, уменьшить боль и будет способствовать быстрому заживлению.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>