Эпидемиология брюшного тифа. Механизм развития сальмонеллеза

Эпидемиология брюшного тифа. Механизм развития сальмонеллеза

Брюшной тиф и паратиф А -типичные антропонозы; при паратифе В источником инфекции может быть не только человек, но и крупный рогатый скот и птицы. Заражение происходит через рот с водой, пищей, содержащей возбудителя. Источник инфекции — больные и хронические бактерионосители. При тесном общении с ними передача инфекции возможна контактно-бытовым путем через загрязненное белье, постельные принадлежности, предметы ухода. В передаче инфекции большое значение имеют мухи. В эндемичных местностях ежегодный подъем заболеваемости брюшным тифом начинается с июля, достигает максимума в сентябре-октябре, а затем постепенно снижается и болезнь продолжает регистрироваться практически в течение всего года, так как источник инфекции -хронический брюшнотифозный бактерионоситель-остается.

Профилактика сводится к ранней диагностике болезни, госпитализации больного и заключительной дезинфекции в эпидемическом очаге. Соприкасавшихся с больным брюшным тифом обследуют на бактерионосительство, ведут за ним наблюдение (термометрия) в течение 3 недель — на период максимальной инкубации тифо-паратифозных заболеваний. Большую роль в профилактике брюшного тифа играет гигиеническое воспитание населения и разъяснительная санитарно-просветительная работа. Важной мерой профилактики является обеспечение населения чистой питьевой водой; забота о санитарно-коммунальном благоустройстве городов и других населенных мест, об очистке их территорий. Вспомогательное значение в профилактике брюшного тифа играет вакцинация, применяемая по эпидемическим показаниям. Разработан ряд брюшнотифозных убитых вакцин (спиртовая вакцина, вакцина ВИАНВАКи Тифим-ви), которыми согласно предлагаемым схемам вакцинируют и ревакцинируют население, проживающее в эпидемиологически неблагополучных по брюшному тифу местностях. Механизм развития сальмонеллеза Salmonellesis — лат., Salmonellae infection — англ., Salmonellose -франц., Salmonelloses — исп. Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями из рода сальмонелл, проявляющееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (чаще в виде острого гастроэнтерита), тифоподобным и септико-пиемическим течением.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>