Перестали помогать: что заменит антибиотики

Перестали помогать: что заменит антибиотики

Согласно исследованиям, на микрофлору кишечника негативно влияют антибиотики. При этом из-за вредных бактерий они теряют эффективность. По мнению ученых, возможная альтернатива — пересадка полезных микробов от здорового человека больному.

Вся жизнь в животе
В кишечнике обитают триллионы бактерий общим весом от одного до трех килограммов. Судя по многочисленным исследованиям, от них зависят едва ли не все аспекты жизни и здоровья. В частности, с качеством микробиома (совокупности микроорганизмов) связаны стройность или полнота тела, иммунитет, состояние сердца и легких, психологическое и ментальное благополучие, а также долголетие.

Микробиом зависит от многих факторов — наследственности, привычек. Его состав и влияние на здоровье меняются в зависимости от условий жизни. Например, известно, что у людей из развитых стран нет такого разнообразия кишечных бактерий, как у тех, кто живет в третьем мире. Когда иммигранты попадают в более «стерильную» среду, количество микроорганизмов у них уменьшается. Это коррелирует с частотой аутоиммунных заболеваний: в богатых государствах она значительно выше, чем в бедных.
На «население» кишечника, а значит, и на иммунитет влияет окружение — организм устойчивее к болезням, если человек вырос в большой семье или в одном доме с собакой.
Обратная сторона медали
В целом, чем больше видов микробов в кишках и сбалансированнее микрофлора, тем выше шансы быть здоровым и телом, и духом. Однако антибиотики, которые остаются основным средством борьбы с вредными бактериями, существенно снижают это разнообразие.
В новом исследовании американские ученые наглядно продемонстрировали, как десятидневный прием антибиотиков «выжигает» колонии из миллионов аэробных бактерий до неопределяемого количества. Авторы работы показали, что препараты негативно влияют на мотивацию и спортивные результаты атлетов.

О пагубном влиянии антибиотиков на симбиотические бактерии было известно и ранее, однако ни медицинский персонал, ни широкая общественность до сих пор не осознают риски приема этих лекарств. Напротив, их назначают при малейшем кашле. По этому поводу эксперты бьют тревогу — и в Западной Европе, и в США.
Широкое и подчас неправильное применение антибиотиков привело к возникновению сверхустойчивых штаммов. Так, в 2017 году в США зафиксировали случай смерти от супербактерии, устойчивой к 26 медикаментам.
Хотя работы по созданию антибиотиков нового типа (например, синтетических) продолжаются, появление все большего числа бактерий с множественной лекарственной устойчивостью ставит будущее этого вида препаратов под вопрос.

Новая методика
Одной из перспективных методик борьбы с вредными бактериями на Западе сегодня считается пересадка кала — по сути, замена плохой микрофлоры на здоровую. Таким способом предлагают лечить диарею, заболевания печени и даже COVID-19. А также бороться с устойчивостью организма к антибиотикам. Известен случай, когда трансплантация микробов помогла мужчине, в кишечнике которого вырабатывался алкоголь.
Трансплантация фекальной микробиоты осуществляется от здорового донора больному реципиенту. Затем микробы и соединения, содержащиеся в экскрементах донора, закрепляются в кишечнике реципиента, помогая подавлять вредные бактерии.

Есть предположения, что пересадка от близких родственников более эффективна, чем от первого встречного. Вопрос поисков идеального донора — предмет отдельных исследований.
Сама процедура трансплантации может быть разной: методом колоноскопии, с помощью клизмы или через трубку, которую вставляют в нос, в желудок или в тонкую кишку. Однако есть и более простой способ — особые капсулы, которые нужно просто проглотить.
Есть нюансы
Впрочем, специалисты пока не торопятся объявить пересадку кала панацеей от всех недугов.
«Процедуру используют для лечения ограниченного количества заболеваний, — объясняет доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий и Университета Ратгерса (США) Константин Северинов. — Условно говоря, при воспалении легких, вызванном микробами, это не поможет, равно как и при бактериемии (наличии бактерий в крови. — Прим. ред)».

По словам ученого, помимо потенциальной непривлекательности для потребителя, у такой методики могут быть и другие недостатки. Например, у врачей серьезные сомнения в долгосрочности эффекта.
«Многие подобные процедуры имеют короткий срок действия, после чего все возвращается на круги своя. Видимо, потому, что исходная микробиота человека определяется генетикой», — считает биолог.
Он отмечает, что небольшое количество недугов — например, болезнь Крона — действительно тяжело поддается лечению, в частности, антибиотиками. Но пересадка кала против них работает. В США даже получили клиническое одобрение этого способа. В России такие технологии пока не применяют.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>