Особенности введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

ребенок

Введение прикорма детям с пищевой аллергией представляет сложности как для мам, так и для врачей-педиатров. Так как же вводить прикорм ребенку с пищевой аллергией?

Введение прикорма детям с пищевой аллергией

Ребенку с пищевой аллергией позднее введение прикорма нежелательно, поскольку, с одной стороны, может привести к дефициту в организме ребенка многих важных веществ, с другой — возникает необходимость быстрого введения остальных продуктов прикорма, что может вызвать усиление аллергических проявлений.

Сроки и последовательность введения продуктов прикорма детям с пищевой аллергией устанавливаются индивидуально после консультации с врачом-педиатром или аллергологом, наблюдающим ребенка.

Правила введения прикорма детям с пищевой аллергией:

Введение нового продукта питания должно происходить постепенно — в первый раз давать не более 5-10 мл (г), оценивая переносимость продукта в течение суток. При хорошей переносимости объем вводимого продукта ежедневно увеличивают, доводя за 7-10 дней до рекомендуемого по возрасту количества.

Желательно вести «пищевой дневник», внося в него информацию о продуктах, с обязательной регистрацией их переносимости — это в дальнейшем позволит без труда составить суточный рацион ребенка, исключив из него только те продукты, которые он не переносит.

Не начинать введение прикорма, если у ребенка имеются признаки обострения или нестабильность аллергического заболевания.

Особенно важным является выбор первого продукта прикорма. В качестве первого прикорма можно рекомендовать безмолочную кашу (при недостаточной прибавке в весе, жидком стуле) или овощное пюре (при склонности к избыточной массе тела, запорам).

Лучше использовать безмолочные каши, не содержащие глютен — рисовую, гречневую или кукурузную.

Кашу можно разводить грудным молоком или лечебной молочной смесью, которой питается ребенок.

При назначении овощного прикорма предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства, содержащим только один вид овощей, обладающих низким аллергизирующим потенциалом.

Примером таких продуктов могут служить овощные пюре из брокколи, тыквы или цветной капусты.

Мясо детям с пищевой аллергией можно вводить в рацион раньше, чем здоровым детям . Предпочтение отдается однокомпонентным мясным пюре — например, мясным пюре из ягненка, свинины или индейки.

Введение фруктовых соков и пюре в рацион детей с пищевой аллергией осуществляют в более поздние сроки, начиная с однокомпонентных пюре из фруктов низкой степени аллергенности (зеленое яблоко, груша), затем назначают соки.

Цельное коровье молоко и творог рекомендуется полностью исключать из рациона детей в случае подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока. Вместо них используются специализированные смеси, созданные на основе высоко гидролизованного молочного белка или изолята соевого белка (выбор продукта определяется лечащим врачом). В период ремиссии аллергического заболевания можно ввести адаптированные кисломолочные смеси с учетом их индивидуальной переносимости.

На протяжении первого года жизни, а иногда и более длительно, в питании детей с пищевой аллергией не используются рыба и яйца. С возрастом рацион ребенка становится более разнообразным за счет новых продуктов прикорма, состоящих из нескольких компонентов.

Исключению из рациона подлежат только те продукты, для которых доказана непереносимость!

Несмотря на то, что организация прикорма при пищевой аллергии представляет определенные трудности, при соблюдении несложных правил можно обеспечить ребенка разнообразными продуктами питания, которые являются источниками пищевых веществ, необходимых для его гармоничного роста и развития

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>