Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами

Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами

Входными воротами при бруцеллезе в большинстве случаев является слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (при алиментарном пути заражения), но бруцеллы могут проникать в организм человека аэрогенно (с пылью) и при прямом контакте с зараженным мясом через кожу. Другие пути заражения не доказаны. Внедрившиеся возбудители по лимфатическим сосудам проникают в регионарные лимфоузлы, где в естественных условиях происходит фильтрация лимфы; они частично задерживаются первым защитным барьером, вызывая регионарный лимфаденит (без лимфангита!). Далее патогенез бруцеллеза проходит серию циклических процессов, связанных с повторным проникновением возбудителей в кровь.

Если на месте внедрения возбудителя не наблюдается каких-либо изменений, то при повторных диссеминациях, происходящих на фоне специфической сенсибилизации организма, возникают местные воспалительные и общие реакции. Интенсивность бактериемии всякий раз неодинакова и зависит от гибели бруцелл и высвобождения эндотоксина, который оказывает действие прежде всего на вегетативную нервную систему, а при дальнейшем развитии болезни — на ретикулоэндотелиальные клетки различных органов и систем. Это определяет клинику острого бруцеллеза на первых этапах генерализации инфекции и хронического бруцеллеза при дальнейших повторных диссеминациях возбудителя. Вовлекаются органы, богатые клетками ретикулогистиоцитарной системы (системный бруцеллезный ретикулоэндотелиоз).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>