Наша иммунная система — страж здоровья — нуждается в заботе и поддержке. А поддержать ее помогает правильное питание. Есть категория продуктов, благотворно влияющих на защитные силы организма. Попробуем разобраться, какие продукты повышают иммунитет и чем они так полезны.
Каждая клетка нашего тела нуждается в постоянной защите. И природа об этом позаботилась: «научила» организм человека самостоятельно защищать себя от опасностей внешней среды благодаря иммунной системе. Наша же задача — поддерживать эту естественную защиту на должном уровне.
Как укрепить иммунитет? Конечно, важны и образ жизни, и занятия физкультурой, и закаливание, но сейчас мы поговорим о том, как нам помогут в этом продукты питания. Итак, какие продукты повышают иммунитет?
Кисломолочные культуры
Самые полезные и доступные это:
натуральный кефир;
живые йогурты;
ацидофилин;
бифидок.
Другие виды молочных продуктов, которые могут повышать иммунитет, — это полезнейшие национальные напитки, такие как айран и кумыс. Их рецепты передавались из поколения в поколение, сейчас мы потребляем эти напитки такими, какими их знали наши предки.
Напитки на основе кислого молока прекрасно усваиваются организмом. Главное, что наделяет их полезностью, — живая биокультура. Попадая в кишечник, полезные бактерии противостоят размножению болезнетворных микробов и улучшают пищеварение. Однако очень важно соблюдать для этих продуктов режим хранения, иначе вместо пользы можно получить пищевое отравление.
Природные фитонциды
В этот список мы включим всем известные:
лук;
горчицу;
чеснок;
острый перец;
редьку.
Каждый из этих продуктов содержит вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Особенно полезны они в период сезонных эпидемий простуд и гриппа, поскольку позволяют не заболеть, а уже заболевшему — быстрее выздороветь. Употреблять продукты этой группы желательно без термической обработки. Также полезно вдыхать едкий запах чеснока и лука: он очищает от вирусов дыхательные пути.
Каждой хозяйке важно знать, какие продукты повышают иммунитет, чтобы своевременно заготовить их на зиму. Лук, редьку и чеснок можно хранить все холодное время года: они не теряют своих свойств.
Источники витаминов
К сожалению, во многих овощах и фруктах в зимнее время почти не остается витамина С — одного из самых важных «ключиков» иммунитета. Но все же есть продукты, где запасов его достаточно. Это:
квашеная капуста;
цитрусовые;
имбирь;
ягоды клюквы, брусники, шиповника, облепихи, смородины;
репчатый лук.
Для сохранения всего природного богатства витамина С в ягодах их необходимо подвергнуть быстрой заморозке. Какими бы полезными варенья и компоты ни были, они не относятся к продуктам, которые повышают иммунитет: при варке витамины разрушаются в них почти полностью. А заготовлять квашеную капусту нужно в сезон сбора ее урожая, поскольку в перезимовавших кочанах витамина С также очень мало.
Витамин А, не менее важный для работы иммунной системы, хорошо сохраняется в моркови, хурме, красном болгарском перце. Из животных продуктов его много в яичном желтке и печени.
Во многом полезны для иммунитета и белковые продукты (мясо, рыба), и содержащие клетчатку и пектин (яблоки, хлеб, грубого помола), и антиоксиданты (зеленый чай, кофе).
Теперь, зная, какие продукты повышают иммунитет, вы не будете безоружны в сезон простуд, поскольку сможете помочь себе и своим близким не заболеть.
Последние комментарии