Как живется вакцинированным?

Как живется вакцинированным?

Пришло время поиска доказательств эффективности вакцин не в лабораториях, а в свидетельствах медиков, работающих с инфицированными коронавирусом, и статистических отчетах из разных стран. Княжество Монако — один компонент вакцины BioNTeсh/Pfizer получили более 50% жителей, полностью вакцинировано более 40%. Сан-Марино — полностью привитых Спутником-V, или BioNTeсh/Pfizer 64%. Израиль — один компонент вакцины BioNTeсh/Pfizer, или Moderna, получили более 60% населения. В Исландии прививались BioNTeh/Pfizer, AstraZeneca, Jonson&Jonson и Moderna, первый компонент получили более 70% граждан. В каждой из названных стран численность больных COVID-19 с начала года снизилась в разы, вплоть до схода на нет.

О вакцинах — проще простого Обратимся за помощью в поиске самой эффективной вакцины к ученым из британских институтов, специализирующихся на изучении иммунитета и информатики здравоохранения. В журнале The Lancet ими представлены результаты наблюдений за 2 тыс. человек — подопечными английских домов престарелых и персоналом, который заботится о старичках. Эти люди, максимально строго соблюдающие меры безопасности, были поделены на две группы, в зависимости от присутствия в их крови антител к SARS-CoV-2. С мая 2020 года они еженедельно проходили тестирование ПЦР.

Только 2% обладателей антител встретились с вирусом. Это доказывает, что правильный алгоритм действий перед прививкой таков: выбор вакцины делегировать лечащему врачу, подождать чуть больше месяца и сдать тест на антитела класса G. Если они присутствуют — иммунитет выработался. Дату ревакцинации назначит доктор. Что же ждет тех, кто умудрился оказаться зараженным, обладая антителами? Специалисты медицинской компании ZOE на своем сайте представили результаты опроса вакцинированных с COVID-19. Симптоматика болезни слабовыраженная. Именно этот фактор соблазняет привитых игнорировать легкое недомогание и делиться вирусом с теми, у кого иммунитет отсутствует.

Индийский штамм Он же — Delta, вызвал резонное беспокойство по поводу эффективности применяемых вакцин против коронавируса. Приведенное выше исследование проводилось в стране, где сегодня зарегистрировано лишь несколько десятков носителей новой разновидности вируса. А вдруг уже существующие вакцины против этого штамма бессильны? В Израиле, где инфекция выявлена у 200 человек, официальные лица не опровергают уже озвученную в ряде интервью информацию о 90% эффективности вакцин Pfizer и Moderna, сделанные официальными представителями компаний-производителей.

Пугающие слухи В Интернете курсирует заявление некоего врача о том, что прививка переболевшим не только не нужна, но и опасна. Повышенная выработка антител к S-белку, по мнению этого «специалиста», приводит к аутоиммунным заболеваниям. Ответ безграмотному сочинителю дан 26 июня 2021 г. представителем ВОЗ в России Мелитой Вуйнович в интервью журналистам ТАСС: вредного для здоровья титра антител не существует. Если бы иммунные клетки нападали на все подряд, то одной прививки от COVID-19 хватало бы для профилактики всех существующих болезней. Если бы иммунитет, защищающий от конкретного недуга был бы разрушительным, опасность представляли бы не болезни, а выздоровление, когда титр антител наиболее высокий. Замечу, что настоящие ученые сегодня исследуют постковидный синдром и осложнения после перенесенного COVID-19. Среди тем, которые рассматриваются: вероятность аутоиммунных заболеваний как последствие коронавируса, «взломавшего и перенастроившего» иммунную систему человека. Стоит ли ждать доказательства или опровержения гипотезы, рискуя своим здоровьем, или лучше привиться?

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>