Антиоксиданты отнюдь не так полезны, как уверяет заманивающая клиентов реклама. По данных ученых, нет неоспоримых доказательств их положительного влияния на здоровье человека, а волшебное слово «антиоксидант» – просто уловка производителей продуктов питания.
Негативная репутация свободных радикалов, нейтрализуемых антиоксидантами, создана популярной прессой и мало соответствует реальному положению дел, утверждают ученые по результатам исследований, проведенных в Центре молекулярной медицины Национального института кардиологии, пульмонологии и гематологии (США).
Пероксид водорода, к примеру, обладает не только окислительными, но и восстановительными свойствами, расширяя просвет кровеносных сосудов. Выводя это вещество из организма, можно нанести вред сердечно-сосудистой системе.
Некоторые антиоксиданты нарушают доставку кислорода в мышцы, подавляя работу механизмов, помогающих справляться с физической нагрузкой, установили ученые, регистрируя движения спортсменов посредством видеорегистратора bestdvr 404 light и динамику состояния мышечной ткани при помощи специальных экспертных систем.
Антиоксиданты естественного происхождения – в овощах, фруктах, чае, кофе, оливковом масле, черном шоколаде – усваиваются гораздо менее интенсивно и при умеренном потреблении приносят только пользу, в отличие от искусственных антиокислителей Е320, Е321 и им подобных, разработанных для увеличения срока хранения продуктов питания.
Не следует увлекаться потреблением продуктов с повышенным содержанием антиоксидантов, предупреждают диетологи. Избыток этих веществ может только навредить организму.
Последние комментарии