Бета глюканы — новинка для укрепления иммунитета

Бета глюканы — новинка для укрепления иммунитета

В состав таких пищевых продуктов, как дрожжи, грибы, речные и морские водоросли, зерновые культуры (овес, ячмень, рожь), входят сложные углеводы — полисахариды, называемые бета‑глюканами.

Их открыли и стали исследовать в середине ХХ века практически параллельно в США и Японии. В первом случае их выделили из хлебопекарных дрожжей, а точнее из клеточных стенок грибов Saccharomyces cerevisiae, а во втором — из местных лечебных грибов (шиитаке, майтаке, рейши и др.).

Ученые обеих стран обнаружили, что бета‑глюканы обладают внушительным списком целебных свойств: иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, радиопротективным, противоопухолевым, гиполипидемическим, регенеративным, противоаллергическим и т. д.

Использование лечебных грибов в азиатской медицине имеет давнюю традицию. При детальном изучении биологических эффектов этих грибов было установлено, что именно наличие в них бета‑глюканов является важным фактором неспецифической иммуномодуляции.

Бета‑глюкан плейран весьма эффективен в профилактике острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей1, а также в лечении респираторных инфекций с аллергическим компонентом, в т. ч. и у детей. Большое количество бета‑глюкана плейрана содержится в вёшенке обыкновенной, которую можно встретить на полках сетевых магазинов.2

Кстати, не все бета‑глюканы имеют такие удивительные свойства. Например, целлюлоза — тоже бета‑глюкан, но на иммунитет она никак не влияет. Все дело в структуре молекул глюкозы, из которых состоят бета‑глюканы. Так, целлюлоза представляет собой линейный полимер бета‑1,4‑глюкана, а наибольшей иммуномодулирующей значимостью обладают бета‑1,3/1,6‑глюканы, выделенные из клеточных стенок грибов. Трехмерная спиральная структура бета‑1,3/1,6‑глюканов позволяет им соединяться с определенными рецепторами на поверхности иммунных клеток (лейкоцитов, макрофагов, гранулоцитов и естественных киллеров) по принципу «ключ к замку».

Но не все так очевидно просто. Бета‑глюканы, являясь частью клеточных стенок, связаны с другими их компонентами. Для того чтобы бета‑глюканы смогли проявлять свои лечебные свойства, их надо очистить. В процессе специальной обработки — экстракции — получают легкоусвояемые бета‑изомеры глюканов, которые и способны оказывать терапевтическое воздействие.

Попадая в кишечник, бета‑глюканы не перевариваются, а проникают в подслизистый слой, где они присоединяются к макрофагам — клеткам, уничтожающим токсины и чужеродные частицы, тем самым как бы «включая» их, а те в свою очередь активируют другие клетки иммунной системы. Таким образом, связывание бета‑глюканов с рецепторами на поверхности иммунных клеток запускает каскад реакций, которые мобилизуют местный и системный иммунитет. В частности, бета‑глюканы:

повышают уровень секреторного IgА, снижая риск инфицирования;
активируют макрофаги, моноциты и нейтрофилы, уничтожая инородные частицы (бактерии), раковые клетки, клеточный мусор, мертвые твердые частицы;
повышают уровень естественных клеток‑киллеров, истребляя клетки, зараженные вирусами или переродившиеся в опухолевые.
ВАЖНЫЙ ФАКТ

В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА БЕТА‑ГЛЮКАНОВ ПРОВОДЯТ ИХ МИКРОНИЗАЦИЮ (УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА МОЛЕКУЛЫ), В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО ПРОИСХОДИТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ВСАСЫВАНИЕ ИХ ЧАСТИЦ ЧЕРЕЗ СТЕНКИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА. ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТ КОЭФФИЦИЕНТ ДЕЙСТВИЯ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ БЕТА‑ГЛЮКАНОВ. К ТОМУ ЖЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕ ПРИМЕНЯЮТ НИКАКИХ КОНСЕРВАНТОВ И СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ.3

Раньше считалось, что бета‑глюканы можно вводить только или внутривенно, или внутрибрюшинно, однако экспериментальным путем было доказано, что, попадая в организм через рот, они не теряют своей эффективности. И это очень хорошая новость, поскольку в линейке БАД Витрум® от компании «Штада» появилась новинка — комплекс витаминов и минералов, направленных на поддержку иммунитета, Витрум® Иммунактив, в состав которого входят бета‑глюканы!

Все компоненты комплекса Витрум® Иммунактив, такие как витамины А, группы В, С, D, Е, К, макроэлементы железо, кальций, йод, магний, микроэлементы цинк, медь, селен, марганец, биофлавоноиды и, конечно же, бета‑глюканы, подобраны так, чтобы они работали синергично, усиливая полезные эффекты друг друга.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>