Исследование колбасы «Докторская» и сосисок «Молочные» более 30 российских брендов показало, что в половине продуктов содержатся антибиотики, в некоторых — посторонние ДНК, а в одной марке сосисок — даже возбудители ботулизма. «Лента.ру» разбиралась, можно ли считать сосиски и колбасы съедобными, почему покупаешь мясо, а получаешь крахмал и сою и чего ждать от товара по ГОСТу.
Впервые о колбасе русские узнали около 800 лет назад — есть свидетельство в новгородской берестяной грамоте XII века. При Петре I в России уже действовала целая отрасль мясных полуфабрикатов, производившихся в мясных лавках. Однако массовым продуктом колбаса стала только в советское время. В 1930-е годы компартия поставила задачу разработать рецепт «народной» колбасы. Так возникла знаменитая «Докторская» — она предназначалась для граждан, подорвавших здоровье в годы Гражданской войны, и жертв «царского деспотизма». Вообще-то, колбаса должна была называться «Сталинской», но от этой идеи мудро отказались, а то не избежали бы репрессий. В мясной промышленности, как и во многом другом, Советский Союз ориентировался на Соединенные Штаты. Именно на американском оборудовании наладили массовое производство мясных полуфабрикатов. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал распоряжение о выпуске нескольких сортов колбас, в том числе той самой «Докторской».
Последние комментарии