Врачи предупредили, какие продукты опасны для почек

Врачи предупредили, какие продукты опасны для почек

Ученые определили, что фосфаты (соли фосфорной кислоты), которые искусственно добавляют в некоторые молочные и зерновые продукты, повышают уровень фосфора в крови. Однако это создает большую нагрузку на почки, что опасно даже для здоровых в целом людей.

Фосфор важен для организма, он участвует в формировании ДНК и РНК. Но избыток фосфатов приводит к хрупкости сосудов, повреждениям костей, нагрузкам на сердце и почки. Люди с заболеваниями почек особенно подвергаются опасности, допуская повышенные дозы фосфатов в рационе.

Выводы были сделаны учеными на основании анализа данных о рационе и составе крови группы пациентов за 2003 – 2006 годы. Исследование показало, что скачок уровня фосфора в крови наблюдался у людей, которые активно потребляли зерновые и молочные продукты с искусственными фосфатами. При этом, чем выше была концентрация получаемого фосфора, тем состояние почек пациентов было хуже.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>