Вода, которую человек использует для питья, должна быть чистой. Загрязненная вода вызывает ухудшение здоровья и даже гибель множества людей – в том числе и детей. Это происходит преимущественно в малоразвитых странах, для которых обычным является низкий уровень гигиены. Из загрязненных источников воды человеку передаются такие заболевания, как дизентерия, тиф брюшной, анкилостомоз, холера.
Может через воду передаваться и туляремия, инфекционная желтуха, бруцеллез, водная лихорадка, полиомиелит. От грязной воды человек может заразиться и глистами – животными паразитами. Иногда случается заражение лямблиями, от которых страдают печень и тонкий кишечник.
Определяется качество воды по наличию в ней различных химических включений, которые органы чувств обнаруживают раньше всего – зрение, обоняние. Например, микрочастицы железа придают воде красноту, а меди – незначительную мутность.
Качественная и чистая вода приносит только пользу для организма. Причем, даже не употребляя её внутрь, можно получить огромное количество пользы от воды.
Основные показатели качества воды разделяются на группы:
— токсикологические показатели (фенолы, алюминий, мышьяк, свинец, пестициды);
— органолептические показатели (привкус, цвет, запах, мутность);
— микробиологические показатели (ОМЧ, термотолерантные колиформы);
— химические вещества, которые образуются в случае обработки воды (хлороформ, остаточный хлор, серебро);
— показатели, оказывающие влияние на органолептические свойства (общая жесткость, марганец, рН, кальций, нефтепродукты, магний, железо, нитраты, сульфиды, окисляемость перманганатная).
Наиболее распространенные загрязнители воды – сульфиды, железо, органические соединения, марганец, соли магния и кальция, фториды.
Автор: Марианна Даутова
Последние комментарии