Ученые из Дании провели исследование, основной целью которого было выявление причин обострения простудных и хронических болезней в осенний период. Они пришли к выводу, что защиту организма ухудшает недостаток витамина D, если он не был получен в достаточном количестве летом.
Серия экспериментов, проведенных в Копенгагенском университете, помогла найти механизм влияния витамина Dна иммунную систему человека. Оказалось, что это вещество стимулирует производство и укрепляет все виды Т-лимфоцитов, которые и являются основой иммунитета. В результате защита против патогенных микроорганизмов и вирусов в достаточной мере защищает организм.
Нужно отметить, что данная работа стала подтверждением исследования, которое недавно проводилось японскими учеными. Они сравнили эффективность витаминов D и С, как защиты от простудных заболеваний. К их удивлению, выяснилось, что общепринятый защитник витамин С уступил в этом плане витамину D.
Кроме того, это вещество эффективно укрепляет и расширяет сосуды, нормализуя кровяное давление. Витамин D просто необходим для детей, поскольку с его помощью укрепляются кости, за счет более интенсивного усвоения кальция организмом. Его недостаток в организме приводит к рахиту. Таким образом, он должен входит в рацион как взрослых, так и детей.
Традиционным источником витамина D является рыбий жир. При этом его совершенно необязательно употреблять в чистом виде. Достаточно несколько раз в неделю получать к столу порцию рыбы, и потребности организма будут полностью покрыты. Единственное условие – рыба обязательно должна быть жирной, иначе витамин не будет усваиваться. Его довольно много в молочных продуктах и яичном желтке. Правда, нужно учитывать, что употребление яиц нужно ограничить одним в день, поскольку иначе желток повысит содержание холестерина.
Последние комментарии