Вирусы идут

За свою историю человечество не единожды стояло на грани исчезновения, но всякий раз ему удавалось выжить. В ряду с такими страшными угрозами природы, как цунами, ураганы, вулканы, метеориты, стоят и болезни. То и дело вспыхивали эпидемии чумы, оспы, ветрянки и холеры, считавшиеся в древности «гневом божьим» или «происками сатаны». Большинство опасных болезней сейчас побеждены, но с некоторыми учёным и медикам ещё предстоит побороться. Одним из таких заболеваний является грипп.

Грипп известен человечеству с XII века. Точнее с 1173 года, когда была впервые зафиксирована большая эпидемия катаральной болезни в Италии, Германии и Англии. Хронисты писали: «Божий гнев постиг нас! Мор и смерть властвуют везде, и мёртвым нет числа. Ветер разносит смрад от погребальных ям во все уголки мира, и молитва остаётся единственным спасением».

До второй половины XIX века человечество не знало о том, что причиной гриппа является вирус, поражающий главным образом верхние дыхательные пути — нос, горло и бронхи. В редких случаях и лёгкие. Чаще всего болезнь длится около шести-восьми дней, но по ряду причин может затянуться. Характерными признаками гриппа являются: резкое повышение температуры; сильное недомогание; мышечные и головные боли; непродуктивный кашель (изнуряющий, чаще всего сухой и медленно проходящий); боль в горле; хронический насморк.
Азбука гриппа

Вирус гриппа относится к семейству ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae) и включает три серотипа — А, В и С. Вирусы серотипов А и В составляют один род, а серотип С образует отдельный.

Вирус гриппа — сферическая структура диаметром 80—120 нанометров, в центре которой находятся фрагменты РНК, заключённые в липопротеидную оболочку. На поверхности располагаются шипообразные структуры, состоящие из гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Антитела, вырабатываемые в ответ на гемагглютинин (H), составляют основу иммунитета против определённого подтипа возбудителя гриппа.

Тот или иной серотип обладает специфичными антигенными свойствами, определяемыми матричными белковыми антигенами (M) и нуклеопротеинами (NP). В свою очередь, каждый серотип имеет подтипы, которые различаются по характеристике своего гемагглютинина и нейраминидазы. Грипп серотипа А имеет два важных для людей подтипа: A(H3N2) и A(H1N1). В наше время именно первый подтип даёт основную статистику летальных случаев от этого заболевания. Для вирусов серотипа А (реже В) характерно частое изменение антигенной структуры при пребывании в естественных условиях. Эти изменения и обусловливают множество названий подтипов. Структура названия включает: место первичного появления, номер и год выделения, характеристика HN — например: A/Moscow/10/99 (H3N2).

В прошлом веке вирусы гриппа А трижды подвергались значительным генетическим изменениям (главным образом менялся компонент H), которые приводили к глобальным пандемиям и высокой смертности. (Именно потому, что вирусам гриппа свойственны частые незначительные генетические изменения (дрейф генов), каждый год необходимо обновлять состав противогриппозных вакцин.) Самой страшной и опустошительной пандемией была «испанка», обрушившаяся на человечество в 1918—1919 годах, вирус тогда «царствовал» практически повсеместно. Эпидемия поразила значительную часть населения Земли, по самым скромным подсчётам, от неё погибло 40 миллионов человек.

Кроме «испанки» в ХХ веке случились ещё две пандемии гриппа А: «азиатский» и «гонконгский грипп» в 1957 и 1968 годах соответственно. И для этих пандемий были характерны высокая заболеваемость и смертность. В сравнении с нынешними всплесками заболеваемости гриппом пандемии прошлого отличались преобладанием тяжёлых (вплоть до летальных) случаев заболевания среди здоровых молодых людей, хоть и не в той же мере, как во время «испанки», когда смерть настигала преимущественно здоровых и молодых людей.

На рубеже столетий, в 1997 и 2003 годах, в Гонконге произошли локальные вспышки нового подтипа гриппа A (H5N1), непосредственно передаваемого от птиц людям. Тогда человечество начало всерьёз задумываться о проблеме птичьего гриппа, а некоторые политики, в частности Владимир Жириновский, даже предлагали использовать против перелётных птиц средства ПВО.

Протекание заболевания, его передача и распространение

Входные ворота для вируса гриппа — клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей (носа, трахеи, бронхов). В них вирус размножается и гибнет, а клетки эпителия разрушаются. Вирус гриппа высвобождается с кашлем, чиханием, то есть характеризуется аэрозольным механизмом передачи (вдыхание микроскопических содержащих вирус гриппа капель слюны, слизи) и чрезвычайно быстрым распространением в виде эпидемий и пандемий. Особенно опасны в плане распространения места большого скопления людей (аэропорты, метро, крупные торговые и бизнес-центры).

Больной гриппом чрезвычайно заразен. «Подцепить» грипп можно с первых часов заболевания и контакт с ним опасен вплоть до семи дней с момента исчезновения гриппозных симптомов (в отдельных случаях). Вирус легко передаётся от человека человеку, и через один-четыре дня у заразившегося появляются симптомы заболевания. Опасность представляют и те люди, которые являются разносчиками гриппа за день до появления у них соответствующих симптомов. После попадания в организм, вирус вызывает вирусемию, из-за которой наблюдается резкое повышение температуры, озноб, боли в теле и головные боли, могущие перейти в мигрень. Вирус повышает сосудистую проницаемость и угнетает защитные системы организма, что обусловливает присоединение вторичной инфекции и осложнения.

Часто бывает, что грипп проявляет себя как чрезвычайно агрессивная инфекция. Среднетяжёлые, тяжёлые и гипертоксические формы гриппа могут стать причиной серьёзных осложнений. Причины их появления — в особенностях гриппозного инфекционного процесса, который оказывает капилляротоксическое действие и способен подавлять иммунитет и разрушать тканевые барьеры.

Именно появлением осложнений и возможных антагонистических инфекций грипп наиболее опасен. Выделяются две группы осложнений при гриппе: лёгочная и внелёгочная. Первая включает в себя абсцесс лёгкого, бактериальную и геморрагическую пневмонии. Внелёгочная группа представлена синуситом, ринитом (бактериального происхождения), отитом, менингитом, невритом, энцефалитом, миокардитом, поражением печени, а также токсическим и аллергическими шоками. Следует отметить, что в настоящее время смерть от гриппа считается чем-то из разряда невозможного, но это время от времени происходит в группах повышенного риска.

При ежегодных эпидемиях гриппа в среднем у 5—15 процентов населения отдельно взятой страны развиваются заболевания верхних дыхательных путей. Тяжёлых случаев этого заболевания в мире ежегодно фиксируется от трёх до пяти миллионов, число смертельных исходов варьируется от 250 тысяч до 500 тысяч. Смертельные случаи и необходимость в госпитализации отмечаются чаще всего у людей из групп повышенного риска (лиц старше 65 лет и людей с хроническими болезнями).

Характерной чертой эпидемий в умеренных климатических поясах является их осенне-зимнее появление. Это объясняется тем, что при относительно сухой и холодной погоде вирус в течение длительного времени сохраняет жизнеспособность. Из-за этого наиболее опасными месяцами являются октябрь, ноябрь, декабрь, март и апрель. Определённая периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры (совокупности всех антигенов, присущих данному вирусу) вируса в то время, когда он находится в естественных условиях. Во время эпидемий грипп вызывает значительные экономические потери: уменьшается производительность труда людей, увеличиваются расходы на медицину. Ежегодно крупнейшие экономики мира теряют от данного заболевания немалые деньги. В США, к примеру, эта сумма достигает 160 миллиардов долларов.

В тропических странах, где трансмиссия вируса продолжается обычно круглый год, наблюдается тенденция к повышению уровня заболеваемости и летальности от гриппа.

Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые два-три года, а вызванные серотипом В, — приблизительно каждые пять лет. При этом серотип С вызывает не эпидемии, а лишь единичные случаи заболевания детей и ослабленных людей.

К группе повышенного риска, напомним, относятся дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, люди с хронической почечной недостаточностью, болезнями лёгких, сердца, почек, заболевшие диабетом и раком. Именно им следует обеспечивать максимальную защиту от гриппа, которая предполагает, в частности, профилактику в виде вакцинации.
Лечение и профилактика гриппа

Как уже было сказано выше, у большинства людей грипп протекает в форме заболевания верхних дыхательных путей, длящегося несколько дней и требующего только симптоматического лечения. Через четыре-пять дней организм человека уничтожает вирусы гриппа. Антибиотики (например, пенициллин) перед ними бессильны, так как предназначены для борьбы с бактериями. Именно по этой причине антибиотики при гриппе не применяются, но могут назначаться для лечения осложнений.

Основные способы борьбы с гриппом предполагают использование лекарственных средств, имеющих доказанную эффективность при терапии этого заболевания. Чаще всего медики советуют применять препараты «Тамифлю» (содержит активное действующее вещество озельтамивир) и Relenza (содержит занамивир). Эти ингибиторы нейраминидазы эффективны против многих штаммов гриппа, включая птичий. Они подавляют распространение вируса в организме, облегчают течение болезни, сокращают её продолжительность. Вдобавок к этому они резко снижают риск появления вторичных осложнений. Следует различать противовирусный препарат «Тамифлю» от лекарственного средства «Терафлю», которое лишь снимает симптомы болезни.

Распространённым в наши дни способом борьбы с гриппом является лечение простудных заболеваний высокими дозами витамина С (аскорбиновой кислоты). Этот подход пропагандировал Лайнус Полинг (двукратный лауреат Нобелевской премии). Благодаря его авторитету этот способ получил широкое распространение. Следует, однако, помнить, что приём 1—4 грамм аскорбиновой кислоты в сутки не может полностью защитить человека от простудных заболеваний, хотя витамин С несколько облегчает их течение.

В тяжёлых случаях заболевания гриппом может потребоваться госпитализация, интенсивная терапия, лечение антибиотиками для предотвращения развития вторичной инфекции и поддержка дыхания.

Среди неконвенциальных методов борьбы с вирусом гриппа стоит упомянуть гомеопатический препарат «Осциллококкцинум», чья эффективность остаётся под вопросом. Основой для приравнивания этого препарата к простым сахарным шарикам, дающим эффект плацебо, является рекордная степень разбавления изначального автолизата — 2х10404 раз. То есть с вероятностью, приближающейся к абсолютной, можно утверждать, что в конечном продукте нет ни одной молекулы активного ингредиента. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам гомеопатическое средство «Анаферон». Напомним, что гомеопатия имеет мало общего с современной медицинской наукой, а неэффективность гомеопатических средств показана неоднократными исследованиями их действия.

Между тем многие люди в состоянии одолеть грипп за одну-две недели без какого-либо медицинского вмешательства. А некоторые им попросту не заболеют, если вовремя сделают прививку.

Вакцинация по-прежнему является одним из самых эффективных средств профилактики гриппа и сокращения последствий эпидемии. За последние 60 лет было разработано и применено множество вакцин. Их состав постоянно совершенствовался, что происходит и по сей день. Вакцины абсолютно безопасны и эффективны для предотвращения как лёгких, так и тяжёлых форм гриппа.

Сама по себе вакцинация полезна всем, вне зависимости от возраста. Среди пожилых людей она сокращает заболеваемость гриппом на 60 процентов, а смертность от гриппа — на 70—80 процентов. При высокой эффективности (85—90 процентов) введение вакцины может снизить как затраты на здравоохранение, так и потери производительности труда из-за заболеваемости гриппом.

Следует отметить, что все современные инактивированные противогриппозные вакцины содержат следы яичного белка. Это накладывает на них ограничения. Например, их нельзя делать людям, имеющим аллергию на этот белок. Из-за постоянных мутаций вируса гриппа состав вакцин необходимо ежегодно обновлять, включая в него самые последние циркулирующие подтипы гриппа A — H3N2 и H1N1, а также гриппа В.
ВОЗ следит

И всё же мы неуклонно приближаемся к концу года, а значит — и к всплеску заболеваемости гриппом. Правительство РФ стремится успокоить граждан и прогнозирует умеренный ущерб от гриппозной инфекции. Для уменьшения последствий от эпидемии очень важным является не только комплекс мер, предусмотренных правительством страны, но и международное сотрудничество.

Одним из главных координаторов борьбы с эпидемическими заболеваниями является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при которой, в частности, сформирована глобальная сеть по эпидемическому надзору за гриппом. Она представляет собой партнёрство 112 национальных центров по гриппу, действующих в 83 странах. Главные её задачи — мониторинг вирусов гриппа, циркулирующих среди населения, и быстрое обнаружение новых подтипов гриппа. На основе собранной сетью информации ВОЗ даёт ежегодные рекомендации по составу вакцин, в которые обычно включаются три наиболее вирулентных штамма, циркулирующих в тот или иной год.

О том, как ВОЗ участвует в разработке программ по здравоохранению (в нашем случае — мероприятиям по защите людей от гриппа), рассказал Андрей Лобанов, много лет проработавший в этой организации в качестве специалиста-эпидемиолога.

— Всемирная организация здравоохранения уделяет большое внимание вопросам профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Исследования по гриппу являются одним из приоритетных направлений деятельности этой международной организации. Также чрезвычайно важно содействие странам в организации и осуществлении эффективного надзора и мониторинга, который бы позволил своевременно выявлять случаи заболевания и проводить необходимые противоэпидемические мероприятия. ВОЗ осуществляет сбор, анализ и распространение информации о заболеваемости гриппом и циркулирующих подтипах его вируса. Последнее позволяет прогнозировать, какой именно штамм может вызвать эпидемию, и правильно подобрать состав вакцин, с помощью которых её можно контролировать, а также своевременно создать необходимые запасы этих вакцин. ВОЗ оказывает помощь странам в разработке эффективной стратегии и тактики по борьбе и предупреждению эпидемий.

К сожалению, ВОЗ не всегда может дать стопроцентную гарантию того, что какой-то тип вируса гриппа станет причиной вспышки заболевания в конкретной стране. Однако рекомендации ВОЗ существенно помогают при выборе вакцин для профилактики эпидемий гриппа.

Практически все работы по противогриппозной защите страны стараются сделать заблаговременно, в частности, создают достаточный запас препаратов и тем самым обеспечивают свою «фармацевтическую безопасность».

Говоря о защите граждан от эпидемий, нельзя обойти стороной птичий грипп. Вам не кажется, что проблема этого гриппа несколько раздута СМИ?

— О проблеме птичьего гриппа в мире стало известно относительно недавно. Многое уже сделано, чтобы больше узнать об этой болезни. Большую роль в этом сыграла и ВОЗ. Понятен и интерес СМИ к этой проблеме. К счастью, в нашей стране случаи заболевания людей птичьим гриппом отмечены не были. Вместе с тем заражение этой инфекцией регистрировалось в странах, совсем недалеко от нас расположенных. Хочу напомнить, что в современном мире возбудители болезней могут «путешествовать» на большие расстояния, не признавая государственных границ. Кроме того, источником заражения птичьим гриппом выступают больные птицы, существа также весьма мобильные.

Над вопросами борьбы с данным опасным заболеванием сейчас работают специалисты очень высокого уровня. Но при этом первостепенным является вопрос готовности. Мы должны быть вдвойне внимательны, когда имеем дело с пищевой продукцией или животными, попадающими к нам в страну. Эффективная система ветеринарного надзора является важным звеном в механизме своевременного распознавания угрозы заболеваний. Тщательный мониторинг на всех уровнях — лучший способ обеспечить конституционное право наших граждан на биологическую безопасность.

В связи с этим возникает вопрос: какие действия должна предпринять национальная система здравоохранения для того, чтобы гриппом болело минимальное число людей?

— Как я уже сказал, главное — вовремя распознать «врага». Эффективная система медицинского мониторинга позволяет опережать «расползание» новых штаммов вирусов гриппа, способных вызвать эпидемии. И такая система в нашей стране есть.

И ещё вот какие моменты должны прочно осесть в сознании. Во-первых, необходим более ответственный подход в отношении вакцинации. Её необходимо проводить заблаговременно, до наступления эпидемии. Сделать прививку — вопрос нескольких минут. Если мы примем во внимание экономический ущерб от болезни, то неминуемо придём к выводу, что игра стоит свеч. Максимально ответственный подход к здоровью должен быть нормой жизни для наших граждан. А во-вторых, в стране необходимо иметь достаточный запас эффективных и безопасных вакцин для того, чтобы в случае угрозы эпидемии снизить число инфицированных и предотвратить дальнейшее распространение инфекции. И, опять-таки, эти вакцины в нашей стране есть.

Органам здравоохранения и научным центрам России очень помогает сотрудничество с ВОЗ, от которой они фактически из первых рук получают необходимую документацию и информацию.

Насколько активно ВОЗ участвует в реализации программ по борьбе с гриппом в отдельных государствах?

— Как я уже сказал, органы здравоохранения и научные центры всего мира сотрудничают с ВОЗ, получают необходимые рекомендации, а в случае необходимости — экспертную и методическую помощь. ВОЗ координирует и развивает деятельность по приоритетным направлениям здравоохранения, содействует подготовке национальных кадров, осуществляет обмен информацией, проводит конференции и семинары. Организация также участвует в разработке эффективной политики и стратегии здравоохранения на глобальном, региональном и государственном уровнях. Вместе с тем следует помнить, что предложения ВОЗ носят рекомендательный характер и ответственность за принятые решения и их реализацию в конечном итоге ложится на национальные органы и учреждения здравоохранения.

Дмитрий Чувелёв, STRF.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>