В ФРГ 2 тыс 366 человек заразились острой кишечной инфекцией, у 520 из них развился синдром ГУС, 22 человека погибли — немецкие СМИ

кишечная инфекция

В Германии насчитывается в настоящее время 2 тыс 366 заразившихся острой кишечной инфекцией, из которых у 520 человек развился гемолитико-уремический синдром /ГУС/, 22 больных скончались. Дальнейшее распространение опасного заболевания в Гамбурге, считающемся наиболее вероятным местом появления инфекции, по-видимому, замедляется, сообщают СМИ ФРГ.

Согласно «Бильд ам зонтаг», в ФРГ насчитывается сейчас 2 тыс 366 больных опасной кишечной палочкой, в том числе в Гамбурге — 751 человек, в федеральных землях Шлезвиг-Гольштейн /513/, Нижней Саксонии /344/, Северном Рейне-Вестфалии /253/, синдромом ГУС затронуты 520 человек, погибли — 22 человека. В то же время, сообщило агентство ДПА, с пятницы на субботу в Гамбурге, по данным местных властей, зарегистрировано лишь 19 новых случаев заболевания, и только один из них — синдром ГУС.

«Сложилась напряженная ситуация с обеспечением больных», — признал министр здравоохранения ФРГ Даниэль Бар. При этом он не смог исключить, что источник инфекции еще активен.

Причина заболевания пока не установлена — эксперты грешат на антибиотики, загрязненную воду, даже теракт.

Не ясно точно, и где зародилась инфекция. Так, согласно журналу «Фокус», эксперты берлинского научно-исследовательского института вирусологии имени Роберта Коха Института Роберта Коха подозревают, что возможным источником эпидемии стал отмечавшийся при стечении 1,5 млн человек 6-8 мая портовый праздник в Гамбурге, уже через неделю после которого в городские клиники стали поступать первые больные с соответствующими симптомами.

На подозрении находится и ресторан в Любеке /федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн/, где после праздничного мероприятия 13 мая из 34 участников 8 через несколько недель заболели. В общей сложности в этом ресторане заразились 17 посетителей. Данные о его проверке будут опубликованы в понедельник.

По данным журнала «Фокус», происходящее сейчас на севере Германии не есть нечто совершенно новое — в 1892 году Гамбург уже подвергся атаке агрессивного микроба, который вызывал обезвоживание организма и в целом схожие с нынешним заболеванием симптомы, унесшего тогда 8 тыс 605 человеческих жизней из 17 тыс заболевших.

«Последняя большая вспышка кишечной палочки ЕНЕС была в 1996 году в Баварии. Я был напуган, как быстро этот возбудитель сделал людей больными. По сравнению со старым он в два-три раза более ядовитый. Новым является также то, что он устойчив к антибиотикам», — заявил профессор глава Института гигиены при университетской клинике Мюнстера Хельге Карх.

По мнению микробиолога Александр Кекуле — директора Института медицинской микробиологии университетской клиники Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг, террористическая подоплека происходящего «очень маловероятна, поскольку это совершенно новый возбудитель». «Таким образом, его необходимо было искусственно произвести. Как я думаю, потенциальные агрессоры так далеко еще не продвинулись», — указал он в опубликованном накануне интервью газете «Вельт».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>