Туберкулез у детей

Туберкулез у детей

У детей более часто, чем у лиц старшего возраста, выявляются первичные формы туберкулеза: первичная туберкулезная интоксикация, первичный туберкулезный комплекс, туберкулез лимфатических узлов (периферических, внутригрудных и внутрибрюшных), туберкулез серозных оболочек.

Значительно реже дети страдают вторичными формами туберкулеза легких, протекающими по типу очагового, диссеминированного, инфильтративного процесса. На протяжении последнего десятилетия отчетливо прослеживается снижение частоты тяжелых форм первичного туберкулеза. В патологии локальных форм первичного туберкулеза все большее значение приобретает поражение внутригрудных лимфатических узлов. При своевременно начатом и правильном лечении первичный туберкулез заканчивается полным выздоровлением ребенка. Однако не исключены случаи позднего выявления туберкулезного инфицирования и заболевания, вследствие чего у ряда больных детей наблюдается неблагоприятное течение туберкулеза. У детей раннего и дошкольного возрастов наиболее частым вариантом осложненного течения первичного туберкулеза являются бронхолегочные поражения.

Морфологически они представляют собой сочетание специфических и неспецифических воспалительных изменений в ателектазированном участке легочной ткани. Ателектаз, связанный с полиморфным поражением бронхов, нарушает бронхиальную проходимость. Бронхолегочные поражения могут рассасываться с постановлением проходимости бронхов и воздушности легочной ткани. Однако нередко они являются причиной развития фиброза с последующим цирротическим сморщиванием пораженного участка легкого. Нарушение дыхательной функции, застои мокроты, присоединение вторичной флоры в дальнейшем приводят у ряда больных к развитию бронхоэктатической болезни.

У детей школьного возраста чаще развиваются малые локальные формы первичного туберкулеза. В случаях неблагоприятного течения заболевания возможно лимфогенное распространение инфекции с вовлечением в процесс, все новых и новых групп лимфатических узлов и формированием хронически текущего первичного туберкулеза. В возникновении у детей вторичных форм туберкулеза (очагового, инфильтративного и диссеминированного) большую роль играет экзогенная суперинфекция, т. е. повое поступление в организм достаточного числа микобактерий туберкулеза. Последние могут попасть в организм при контакте с больным туберкулезом, но не исключена возможность поступления микобактерий туберкулеза из «старого» очага, находящегося где-либо в организме, т. е. возможна аутореинфекция. Следовательно, вторичный туберкулез может развиваться вследствие как экзогенной, так и эндогенной реинфекции. В связи с сохранением повышенной чувствительности, свойственной детскому организму, вторичные процессы у детей протекают с выраженными перифокальными реакциями, распадом легочной ткани и бронхогенным обсеменением. Течение вторичных форм туберкулеза гладкое. Уже через 3 — 6 месяца антибактериального лечения рассасываются инфильтративные изменения и больной перестает выделять с мокротой микобактерии туберкулеза. Закрытие полостей распада происходит значительно медленнее. Остаточные изменения характеризуются наличием мелких очагов и фиброзных изменений в легких.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>