Сальмонеллез

Сальмонеллез

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, появляющееся в виду разных причин. Данное заболевание вызвано бактериями группы сальмонелл, которые относятся к семейству Enterobacteriaceae рода Salmonella. Течение болезни разнообразно. Сальмонеллез может проявляться в тяжелой септической форме, либо вовсе не проявлять каких-либо симптомов. Сальмонеллез поражает в большинстве случаев желудочно-кишечный тракт человека, что в свою очередь приводит к колитам, гастроэнтеритам и другим заболеваниям.

Палочки сальмонеллы поражают организмы и животных, и людей. Они довольно долго сохраняются во внешней среде. Итак, где и сколько способны жить палочки сальмонеллы:

— вода – до 5 месяцев;
— молоко – около 20 дней;
— яйца – около 9 месяцев;
— мясо – до 4 месяцев;
— кефир – 2 месяца;
— сыр – до года;
— земля – около 18 месяцев.

Стоит отметить, что в молочных продуктах и мясе палочки сальмонеллы могут жить и размножаться, не оказывая при этом влияния ни на вкус продукта, ни на его внешний вид.

Сальмонеллез – очень популярное заболевание, оно есть во всех уголках мира, наиболее распространено в крупных городах и развитых странах.

Причины сальмонеллеза

Возбудителем заболевания являются палочки сальмонеллы. Липополисахаридный эндотоксин и холероподобный энтеротоксин – основные причины того, что палочки сальмонеллы способны вызывать инфекцию.

Распространителями сальмонеллеза могут быть птицы, животные, люди. При этом чаще всего распространителями инфекции являются сельскохозяйственные животные, домашние питомцы, водоплавающие птицы.

Существует 3 основных способа попадания палочек сальмонеллы в организм: через пищу, воду и контактно-бытовым способом.

В организм инфекция попадает зачастую с мясом и молочными продуктами. Летом риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Причиной тому – неблагоприятные условия для хранения продуктов питания.

Попадая на слизистую тонкой кишки, палочки сальмонеллы начинают выделять токсин, повреждая ее. Это незамедлительно сказывается на работе всей пищеварительной системы человека. У больного возникают такие симптомы, как боли в животе, понос, обезвоживание.

Симптомы сальмонеллеза

Выделяется несколько форм сальмонеллеза, каждой из которых присущи свои симптомы и особенности болезни.

Гастроинтестинальная форма. Данная форма заболевания встречается наиболее часто (до 98% всех случаев сальмонеллеза). Гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит – верные спутники этой формы сальмонеллеза.

Заболевание в данной форме обычно начинается с появления слабости, болей в голове, повышенной температуры тела (до 39°С), озноба, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула до 10 раз в сутки и более. Выраженность симптомов зависит от тяжести самого заболевания. Если говорить о тяжелой форме, то организм, по сути, обезвоживается: сильная рвота и понос на протяжении недели. Подобное обезвоживание и интоксикация организма могут привести к тахикардии, понижению давления, цианозу кожи, появлению острой почечной недостаточности.

Генерализованная (тифоподобная) форма. Симптомы заболевания на начальном этапе ярко выражены – это повышенная температура тела, нарушение стула, интоксикация организма. Спустя 2 дня дисфункция кишечника проходит, однако остается лихорадка, а симптомы интоксикации только нарастают. У заболевших данной формой сальмонеллеза отмечается бледность, вялость, апатия, вздутие живота (на нем даже может появиться сыпь), увеличенные в размерах печень и селезенка.
Генерализованная септическая форма. Данная форма заболевания является наиболее тяжелой и опасной. У больных отмечается сильный озноб, повышенное потоотделение, а температура тела значительно колеблется. Вообще клинические симптомы данной формы сальмонеллеза разнообразны, а само заболевание очень сложно диагностировать и лечить. Такая форма сальмонеллеза способна существовать довольно долго и часто имеет летальный исход (особенно характерно для грудничков и пожилых людей). Ели гнойный очаг поражает опорно-двигательный аппарат, то может развиться остеомиелит и артрит.
Бактерионосительство. Такая форма сальмонеллеза отличается абсолютным отсутствием каких-либо симптомов заболевания. Диагностируют эту инфекцию лишь при проведении бактериологических и серологических экспертиз. Выделяется 3 вида бактерионосительства:

— острое. Появляется вследствие перенесения ранее манифестных форм сальмонеллеза и продолжается 0,5-3 месяца;

— хроническое. Бактерионосительство становится хроническим, если палочки сальмонелл присутствуют в организме более трех месяцев.

— транзиторное. В данном случае сальмонеллы периодически то обнаруживают, то нет.

5. Субклиническая форма. Сальмонеллез данной формы протекает бессимптомно. Палочки сальмонеллы обнаруживают при анализе фекалий пациента.

Лечение сальмонеллеза

Если у больного легкая форма сальмонеллеза, то в госпитализации нет необходимости. Лечение ограничивается определенной диетой, приемом внутрь соляных растворов и промыванием желудка.

Больные сальмонеллезом средней тяжести подлежат госпитализации. Заболевание проявляется повторной рвотой, что требует внутривенного введения специальных растворов для исключения обезвоживания организма.
Чем больше обезвоживание, тем больше жидкости необходимо вводить.

Тяжелые формы сальмонеллеза требуют интенсивной терапии, таких больных лечат исключительно в больничных условиях. Лечение не ограничивается применением препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.
Требуется обязательное лечение сопутствующих сальмонеллезу заболеваний.

Дисбактериоз (боли в животе, нарушение стула и т.д.) очень часто еще долго сопровождает человека, перенесшего сальмонеллез.

Санитарный режим является неотъемлемым условием предупреждения развития заболевания. Очень важно соблюдать личную гигиену, внимательно следить за сроками хранения пищевых продуктов. Соблюдать санитарный режим жизненно необходимо на предприятиях пищевой промышленности и общепита.

Сам по себе сальмонеллез – очень серьезное и опасное заболевание, однако в качестве дополнительной терапии возможно применение и народных способов лечения заболевания, но только после консультации с врачом.

Вот несколько распространенных вариантов травяных сборов, которые способны помочь при данном заболевании:

Смешать одну часть корня девясила, по две части корня аира и листьев малины, по три части крапивы и зверобоя, по четыре части чабреца, ольховых шишек и побегов черники.
Соединить одну часть листьев эвкалипта с двумя частями мать-и-мачехи и календулы, тремя частями корня алтея, травы спорыша, корня кровохлебки, плодов черемухи и четырьмя частями коры дуба.
Зверобой (7 частей), кипрей (4 части), дурнишник, тысячелистник, листья черники (каждого по 3 части), березовые почки, можжевельник, трава пастушьей сумки (каждого по 2 части).
Листья брусники, цветки клевера, мята, хвощ полевой (по 2 части) смешать с подорожником, корнем горца змеиного (по 3 части) и зверобоем (5 частей).

Рецепт приготовления для каждой смеси трав одинаков. Полученную смесь трав необходимо тщательно измельчить. Для этого удобно использовать блендер, кофемолку или мясорубку. Измельченную смесь залить кипятком, довести на плите до кипения. Смесь варится на медленном огне около 10 минут. Готовому отвару нужно дать настояться в течение пары часов, а затем тщательно процедить сквозь несколько слоев обычной марли. Принимают отвары растений внутрь раза 4 в день по трети стакана.

Лечение сальмонеллеза календулой и ромашкой

Ромашка и календула прекрасно помогают справиться с острыми кишечными инфекциями, в том числе и сальмонеллезом.

Для эффективной борьбы с болезнью стоит приготовить несложную настойку из цветков ромашки и календулы.

Настой из календулы. Чайную ложку календулы залить стаканом кипятка. Данный отвар выпивается в течение дня за несколько приемов. Календула благоприятно воздействует на организм, очищая, дезинфицируя его и оказывая противовоспалительный эффект. Данный напиток можно употреблять вместе с настоями тысячелистника и ромашки.

Настой из ромашки лекарственной. Столовую ложку сухой ромашки заливают стаканом кипящей воды и кипятят порядка 5 минут. После этого следует в течение 4 часов дать отвару настояться. После тщательного процеживая, данное лекарство можно употреблять. Пить его следует каждый раз после еды по 2 столовые ложки.

Лечение сальмонеллеза подорожником и змеевиком

Помимо ромашки и календулы, целебное воздействие на больного сальмонеллезом способны оказать подорожник и горец змеиный.

Настой из подорожника. Высушенные и измельченные листья подорожника заливают кипятком (одна столовая ложка на стакан) и дают настояться 10 минут. Этот настой следует выпить в течение часа небольшими глотками.

Съедая трижды в день столовую ложку змеевика, также можно получить неплохие результаты в борьбе с сальмонеллезом. Горец змеиный обладает антисептическим и вяжущим свойствами. Такое средство широко используется в народной медицине при всевозможных заболеваниях пищеварительной системы (энтерит, колит, энтероколит).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>