Российские дети травятся курицей с хлором

курица

Эксперты из Министерства здравоохранения и социального развития РФ совместно со специалистами из Роспотребнадзора разработали новый документ с требованиями по гигиенической безопасности пищевых продуктов. Оказывается, изменения и дополнения действующих санитарных норм и правил стали необходимыми по причине участившихся эпизодов пищевых отравлений среди российских детей и подростков. Групповые отравления наблюдались в школах и детских садах в Саратове, Красноярске, Абакане, Чите и Астрахани.

В основном причинами появления у детей тошноты, рвоты, высокой температуры и поноса стали нарушения правил хранения и приготовления блюд. Однако встречались и неблагоприятные моменты, которые были вызваны отравлениями в силу завышенного содержания в продуктах ряда химических соединений. Многие детские учреждения предпочитают приобретать для своих столовых птицу, а не мясо, так как на куриные изделия требуется меньше денежных затрат, как и возможность длительной сохранности.

Но недобросовестные производители используют для охлаждения такой продукции хлор, в частности хлорфенолы, хлорамины и тригалометаны. По данным Федеральной службы контроля за качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, за последние пять лет в России с 2003 года на 6% увеличилось количество птицы, которая не отвечает не только по составу воды и химикатов, но и по гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. При этом риск бактериального и инфекционного заражения вырос на 13% среди взрослого населения и на 24% среди детей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>