Развитие псевдотуберкулеза

туберкулез

Инкубационный период иерсиниоза занимает чаще всего 6–10 дней после заражения. Победное шествие по пищеварительному тракту иерсинии начинают с проникновения в эпителий тонкой кишки, где размножаются и в буквальном смысле слова «окапываются», вызывая эрозии, язвы, а порой и острый аппендицит. Специалисты полагают, что каждый десятый из заболевших псевдотуберкулезом нуждается в наблюдении хирурга.

Первоначально мишенями иерсинии становятся ближайшие лимфоузлы. Кроме того, наиболее активные разновидности этих возбудителей размножаются и путешествуют в особых клетках крови – фагоцитах, «командированных» организмом с приказом «найти, проглотить и обезвредить врага». Фагоциты, захваченные в заложники иерсиниями, с током крови беспрепятственно доставляют «террористов» в печень, микронарывы. «Диверсанты», засевшие в лимфоузлах и селезенке, умеют затаиться на долгие годы и в самый неподходящий момент вызвать новую вспышку болезни. А еще псевдотуберкулез любит обставлять свое присутствие в организме аллергическими реакциями, причем такая настроенность сохраняется в течение 5 лет после выздоровления.

Вы уже знаете о способности псевдотуберкулеза имитировать другие заболевания, из–за чего сразу же правильный диагноз ставят лишь трети заболевших.

Обследоваться на псевдотуберкулез (сдать кал на бактериологический анализ в лабораторию при поликлинике) необходимо, если некое заболевание началась внезапно с повышения температуры, озноба, недомогания, слабости, головной или мышечной боли, исчезновения аппетита, и эти симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе, запором или поносом, а также, возможно, покраснением кожи лица, шеи, кистей, стоп, сыпью на теле, конечностях, вокруг суставов, болью и (или) воспалением в них. В эту же картину вписываются признаки простуды – насморк, кашель, боль в горле, ангина, конъюнктивит. Могут увеличиться лимфоузлы и селезенка, а если возбудитель атаковал печень, то и она, причем тогда белки глаз и кожа выглядят желтушными.

К счастью, иерсиниозы хорошо поддаются лечению антибиотиками, которые, как и другие лекарства, специалисты подбирают в зависимости от индивидуальной чувствительности возбудителя к тетрациклину, левомицетину, аминогликозидам, полимиксину, фуразолидону и налидиксовой кислоте. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее, а если назначено уже в первый или во второй день болезни, то через 3–5 дней больной будет здоров. В любом случае нужно принимать антибиотики как минимум неделю, иначе псевдотуберкулез может снова вернуться по горячим следам. Назначение антибиотиков и других сопутствующих препаратов в каждом конкретном случае входит в задачу врача. Правда, они никогда не понадобятся, если вы умеете правильно обращаться с пищевыми продуктами.

Зелень, зеленый и репчатый лук перебирайте, а затем так же, как и все фрукты, ягоды, овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно вымойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. Особое внимание уделите свежей капусте. Снимите с нее порченые листья и хорошенько вымойте кочан в проточной воде. В салат годятся только крепкие кочаны, с которых убрали по меньшей мере еще три «здоровых» верхних листа. У хорошей хозяйки они тоже пойдут в дело – в борщ или на голубцы.

Готовьте салаты с тем расчетом, чтобы сразу подать на стол. Никогда не храните их сутками в холодильнике. Молоку, если оно не стерилизовано на заводе, дайте покипеть 3 или 5 минут, а в холодильник ставьте только в закрытой посуде: в молочных реках иерсинии чувствуют себя, как рыбы в воде. Не обходят они своим вниманием и мясо, поэтому храните его отдельно от других продуктов.

Кстати о холодильнике. Давно ли вы его размораживали и мыли? На прошлой неделе или в прошлом году? И саморазмораживающееся чудо кухонной техники, и обыкновенный «Иней» нужно мыть раз в две недели, а «Иней» и ему подобные перед этим еще и оттаивать. Ведь накопившийся в испарителе лед сдвинет тепловой режим в сторону оттепели, превратив морозильную камеру в инкубатор для иерсинии. Каждый продукт должен знать в холодильнике свое, раз и навсегда отведенное, место и храниться в закрытом контейнере или пакете. Держать сыр и колбасу на одной полке с грязными овощами – верный способ «заработать» кишечную инфекцию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>