Рацион человека влияет на вероятность развития астмы

астматик

Риск развития респираторных заболеваний оказался связан с повышенной концентрацией в крови некоторых витаминов группы Е, установили ученые. В частности, высокий уровень гамма-токоферола (можно найти в рапсовом, соевом и кукурузном маслах) сопряжен с повышенным риском развития заболеваний легких. А вот альфа-токоферол производит обратный эффект — он улучшает функцию легких

Эффект гамма-токоферола сначала исследовали на грызунах. Было установлено: элемент провоцирует воспаление и повышает чувствительность дыхательных путей. Вкупе это может приводить к развитию астмы. Предположив, что аналогичное действие эти разновидности витаминов Е оказывают и на людей, ученые исследовали данные 4526 человек.

Так, высокая концентрация гамма-токоферола (10 ммоль на литр плазмы крови) на 10-17% снижала функцию легких. А, например, снижение функции на 10% наблюдается при астматическом состоянии. Это значит, что человек вдыхает меньший объем воздуха, чем положено.

По словам специалистов, статистика заболеваемости легочными недугами печальна. В США за последние 40 лет число заболевших сильно выросло. И данный факт ученые связывают с появлением в рационе американцев масел кукурузы, рапсы и сои. Они пришли вместо животных жиров. А вот в странах, где популярны оливковое и подсолнечное масло, показатели заболеваемости астмой находятся на более низком уровне.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>