Продукты для зрения

С возрастом почти каждый человек ощущает проблемы со зрением. К ним относятся: катаракта, отслоение сетчатки, глаукома, близорукость, дальнозоркость и прочие заболевания. Помимо плохой экологии, физиологических особенностей и возрастных изменений, влияние на здоровье оказывает малое количество витаминов и микроэлементов в рационе. Они не являются панацеей от всех болезней, но, как заявляет сайт http://glazzdorov.ru/interesnoe/spisok-naibolee-poleznyx-dlya-zreniya-produktov.html, существенно улучшить состояние глаз и предотвратить некоторые сложности могут.

Что питает наши глаза

Самыми необходимыми питательными веществами являются:

  1. Витамины: А, С, D, Е и группы В. При этом важно помнить, что А, D и Е относятся к жирорастворимым. Пищу с их содержанием необходимо есть вместе с маслом или сметаной.
  2. Элементы: кальций, цинк и лютеин.

Ретинол

Его недостаток непосредственно влияет на качество зрения и способность хорошо видеть в темноте. Также он способствует регенерации клеток, снижая риск возникновения катаракты. Основные продукты для зрения, содержащие витамин А:

  • желтые, зеленые и оранжевые продукты;
  • бобовые;
  • молочная продукция;
  • желток;
  • печень;
  • рыбий жир.

Витамин Е

Он оберегает сетчатку глаза от отслойки и дистрофии, а также усиливает действие ретинола. Он содержится в таких продуктах, как:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • яблоко;
  • желток;
  • печень;
  • виноград.

Витамин D

Он напрямую влияет на функцию зрачка, его расширение и сужение, а также на подвижность глазного яблока. Поступает в организм человека через молочную продукцию, желток и солнечный свет.

Витамин В1, В12 и В3

Являются профилактическими средствами для предотвращения глаукомы. Они отвечают за проведение нервных импульсов от глаза к мозгу, при их недостатке увеличивается внутриглазное давление. Больше всего их можно найти в таких продуктах, как:

  • орехи;
  • бобовые;
  • мясо;
  • арахис, семечки;
  • печень.

Витамин В2

При его недостатке ухудшается сумеречное зрение и мутнеет роговица. Он содержится в следующих продуктах:

  • овсяная и гречневая каши;
  • мясо;
  • яйца;
  • молочная продукция.

Витамин В6

Пиридоксин улучшает кровоснабжение в сетчатке глаза, поддерживает обменные процессы. Чтобы восполнить его недостаток нужно употреблять в пищу:

  • морепродукты;
  • картофель;
  • мясо;
  • яйца;

Аскорбиновая кислота

Она влияет фактически на все составляющие глазного яблока. Улучшает кровоснабжение роговицы, состояние хрусталика и отвечает за проведение импульса по зрительному нерву. Аскорбиновая кислота находится в большом количестве в таких продуктах, как:

  • черная смородина;
  • шиповник;
  • черника;
  • цитрусы;
  • перец.

Микроэлементы

Если употреблять в пищу вышеперечисленные продукты, то вместе с ними в достаточном количестве поступят кальций, цинк и лютеин. Кальций необходим для улучшения остроты зрения, цинк качества хрусталика, а лютеин питает глаза, и защищает от катаракты.

Источник: glazzdorov.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>