С возрастом почти каждый человек ощущает проблемы со зрением. К ним относятся: катаракта, отслоение сетчатки, глаукома, близорукость, дальнозоркость и прочие заболевания. Помимо плохой экологии, физиологических особенностей и возрастных изменений, влияние на здоровье оказывает малое количество витаминов и микроэлементов в рационе. Они не являются панацеей от всех болезней, но, как заявляет сайт http://glazzdorov.ru/interesnoe/spisok-naibolee-poleznyx-dlya-zreniya-produktov.html, существенно улучшить состояние глаз и предотвратить некоторые сложности могут.
Что питает наши глаза
Самыми необходимыми питательными веществами являются:
- Витамины: А, С, D, Е и группы В. При этом важно помнить, что А, D и Е относятся к жирорастворимым. Пищу с их содержанием необходимо есть вместе с маслом или сметаной.
- Элементы: кальций, цинк и лютеин.
Ретинол
Его недостаток непосредственно влияет на качество зрения и способность хорошо видеть в темноте. Также он способствует регенерации клеток, снижая риск возникновения катаракты. Основные продукты для зрения, содержащие витамин А:
- желтые, зеленые и оранжевые продукты;
- бобовые;
- молочная продукция;
- желток;
- печень;
- рыбий жир.
Витамин Е
Он оберегает сетчатку глаза от отслойки и дистрофии, а также усиливает действие ретинола. Он содержится в таких продуктах, как:
- растительные масла;
- орехи;
- яблоко;
- желток;
- печень;
- виноград.
Витамин D
Он напрямую влияет на функцию зрачка, его расширение и сужение, а также на подвижность глазного яблока. Поступает в организм человека через молочную продукцию, желток и солнечный свет.
Витамин В1, В12 и В3
Являются профилактическими средствами для предотвращения глаукомы. Они отвечают за проведение нервных импульсов от глаза к мозгу, при их недостатке увеличивается внутриглазное давление. Больше всего их можно найти в таких продуктах, как:
- орехи;
- бобовые;
- мясо;
- арахис, семечки;
- печень.
Витамин В2
При его недостатке ухудшается сумеречное зрение и мутнеет роговица. Он содержится в следующих продуктах:
- овсяная и гречневая каши;
- мясо;
- яйца;
- молочная продукция.
Витамин В6
Пиридоксин улучшает кровоснабжение в сетчатке глаза, поддерживает обменные процессы. Чтобы восполнить его недостаток нужно употреблять в пищу:
- морепродукты;
- картофель;
- мясо;
- яйца;
Аскорбиновая кислота
Она влияет фактически на все составляющие глазного яблока. Улучшает кровоснабжение роговицы, состояние хрусталика и отвечает за проведение импульса по зрительному нерву. Аскорбиновая кислота находится в большом количестве в таких продуктах, как:
- черная смородина;
- шиповник;
- черника;
- цитрусы;
- перец.
Микроэлементы
Если употреблять в пищу вышеперечисленные продукты, то вместе с ними в достаточном количестве поступят кальций, цинк и лютеин. Кальций необходим для улучшения остроты зрения, цинк качества хрусталика, а лютеин питает глаза, и защищает от катаракты.
Источник: glazzdorov.ru
Последние комментарии