Почему не помогают антибиотики

Почему не помогают антибиотики

ТОТ ЕЩЕ ТИП
Несколько лет назад ученые обратили внимание, что нередко антибиотики неэффективны для конкретного человека вне зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание. То есть речь идет не о привыкшем к антибиотику микробе, а об определенном типе людей, на которых антибиотики действуют хуже, чем на остальных.

Вычислить непокорного антибиотикам не так-то просто. Чаще всего врач или сам пациент замечают, что стандартный курс лечения пройден, а инфекция не побеждена. Тут же всплывают в памяти похожие случаи из прошлого: дисбактериоз, появившийся из-за того, что антибиотики пришлось пить на неделю дольше положенного; молочница, добавившая проблем… Все сходится: перед нами человек, не чувствительный к антибиотикам. По-научному – антибиотикорезистент.

БЕСЧУВСТВЕННЫЕ К АНТИБИОТИКАМ
Первый штрих к портрету антибиотикорезистента – обычно он хроник. С детства имеет один, а то и два очага хронического воспаления – например, тонзиллит и пиелонефрит. Болячки периодически обострялись, врач прописывал антибиотики, человек их регулярно принимал. Как большинство юных пациентов, что-то пропускал, а иногда, наоборот, глотал таблетки для профилактики… За эти годы его микрофлора успела хорошо познакомиться со многими антибиотиками и к части из них привыкнуть. Вполне вероятно, что теперь бактерии смогут быстро раскусить и новый, еще не применявшийся препарат.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Иногда устойчивость к антибиотикам может быть индивидуальной особенностью человека, связанной с обменом веществ. В таком случае меняется действие вообще всех лекарств. Чаще всего это связано с активной работой печени, которая разрушает препараты быстрее, чем обычно. Кроме того, в организме некоторых людей могут образовываться антитела, связывающие молекулы антибиотика, а при определенных заболеваниях кишечника нарушается всасывание лекарств. К счастью, такие случаи довольно редки.

Вторая деталь – у такого человека вообще слабый иммунитет. В детстве он часто болел, и сейчас к нему липнут инфекции. Ученые из университета штата Техас доказали: если показатели иммунного статуса снижены, длительность лечения антибиотиками увеличивается на 20%. Скорее всего, это связано с тем, что антибиотик – своего рода второй фронт, пришедший на помощь иммунитету: если иммунитет слаб, антибиотику приходится воевать за двоих. Повысить дозу – не вариант, ведь большинство антибиотиков в той или иной степени токсичны, и в больших дозах иммунитет подавляют.
Третий штрих – такой пациент, как правило, любит лечиться. Один мой знакомый на второй день простуды осипшим голосом шепчет в трубку: «Чувствую, спускается вниз» – и тянет руки к упаковке амоксициллина. Читателя по рукам не ударишь, поэтому будем убеждать: если не хотите превратиться в «бесчувственного к антибиотикам», не назначайте их себе сами, обязательно советуйтесь с врачом.

АНТИБИОТИКИ ОКРУЖАЮТ!
Но самое неприятное, что стать антибиотикорезистентами рискуем все мы. Причина – огромное количество антибиотиков в окружающей среде. Недавнее крупномасштабное исследование в CША показало, что даже водопроводная вода содержит их в микродозах. Сначала лекарства естественным путем оказались в канализации, затем – в грунтовых водах и водохранилищах, а оттуда поступили в водопровод. В России подобных исследований не проводилось, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.

ГДЕ ВЗЯТЬ НОВЫЕ АНТИБИОТИКИ?

Новые антибиотики ищут в самых неожиданных источниках. Вот лишь некоторые из них.

ГЛИНА. После суточного контакта с некоторыми видами глины погибали до 99% бактерий лекарственно устойчивого стафилококка и кишечной палочки, которых «не берут» самые современные антибиотики.

ОПАРЫШИ. Они синтезируют вещество сератицин, эффективное против 12 штаммов одной из самых устойчивых к антибиотикам бактерии – метициллин-резистентного золотистого стафилококка.

МОРСКИЕ БАКТЕРИИ. Из них получили маринопиролы – антибактериальные вещества с уникальной химической структурой.

КРОКОДИЛ. В крови рептилий обнаружили особые белки аллигацины, даже минимальная концентрация которых вызывает смерть опасных бактерий и грибов, в том числе резистентных к антибиотикам.

Не лучше обстоит дело и с продуктами. У нас в стране контролируется содержание в мясе 4–5 антибиотиков, в то время как в сельской ветеринарии их применяется около 10. А значит, неучтенные попадают в говядину, свинину, птицу…

В результате наш организм и населяющие его бактерии постепенно приучаются к антибиотикам, включая самые свежие.
В общем, перспектива довольно удручающая. Но из ситуации есть выход.

ЗАБЫВЧИВЫЕ БАКТЕРИИ
Одна из надежд связана, как ни странно, с лекарствами предыдущих поколений. Вот парадокс: самые современные антибиотики все чаще работают плохо, а к старому доброму пенициллину чувствительность некоторых бактерий улучшается! Все просто: от него почти отказались, и бактерии успешно про него «забыли». Так что будущее не только в самых новых антибиотиках, но и в хорошо забытых старых, которые, пережив рестайлинг, должны иметь меньше побочных эффектов.
Кроме того, появятся и новые активные вещества. Их ищут в местах, куда еще не ступала нога человека. Трудно поверить, но такие еще остались на Земле.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>