ТОТ ЕЩЕ ТИП
Несколько лет назад ученые обратили внимание, что нередко антибиотики неэффективны для конкретного человека вне зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание. То есть речь идет не о привыкшем к антибиотику микробе, а об определенном типе людей, на которых антибиотики действуют хуже, чем на остальных.
Вычислить непокорного антибиотикам не так-то просто. Чаще всего врач или сам пациент замечают, что стандартный курс лечения пройден, а инфекция не побеждена. Тут же всплывают в памяти похожие случаи из прошлого: дисбактериоз, появившийся из-за того, что антибиотики пришлось пить на неделю дольше положенного; молочница, добавившая проблем… Все сходится: перед нами человек, не чувствительный к антибиотикам. По-научному – антибиотикорезистент.
БЕСЧУВСТВЕННЫЕ К АНТИБИОТИКАМ
Первый штрих к портрету антибиотикорезистента – обычно он хроник. С детства имеет один, а то и два очага хронического воспаления – например, тонзиллит и пиелонефрит. Болячки периодически обострялись, врач прописывал антибиотики, человек их регулярно принимал. Как большинство юных пациентов, что-то пропускал, а иногда, наоборот, глотал таблетки для профилактики… За эти годы его микрофлора успела хорошо познакомиться со многими антибиотиками и к части из них привыкнуть. Вполне вероятно, что теперь бактерии смогут быстро раскусить и новый, еще не применявшийся препарат.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Иногда устойчивость к антибиотикам может быть индивидуальной особенностью человека, связанной с обменом веществ. В таком случае меняется действие вообще всех лекарств. Чаще всего это связано с активной работой печени, которая разрушает препараты быстрее, чем обычно. Кроме того, в организме некоторых людей могут образовываться антитела, связывающие молекулы антибиотика, а при определенных заболеваниях кишечника нарушается всасывание лекарств. К счастью, такие случаи довольно редки.
Вторая деталь – у такого человека вообще слабый иммунитет. В детстве он часто болел, и сейчас к нему липнут инфекции. Ученые из университета штата Техас доказали: если показатели иммунного статуса снижены, длительность лечения антибиотиками увеличивается на 20%. Скорее всего, это связано с тем, что антибиотик – своего рода второй фронт, пришедший на помощь иммунитету: если иммунитет слаб, антибиотику приходится воевать за двоих. Повысить дозу – не вариант, ведь большинство антибиотиков в той или иной степени токсичны, и в больших дозах иммунитет подавляют.
Третий штрих – такой пациент, как правило, любит лечиться. Один мой знакомый на второй день простуды осипшим голосом шепчет в трубку: «Чувствую, спускается вниз» – и тянет руки к упаковке амоксициллина. Читателя по рукам не ударишь, поэтому будем убеждать: если не хотите превратиться в «бесчувственного к антибиотикам», не назначайте их себе сами, обязательно советуйтесь с врачом.
АНТИБИОТИКИ ОКРУЖАЮТ!
Но самое неприятное, что стать антибиотикорезистентами рискуем все мы. Причина – огромное количество антибиотиков в окружающей среде. Недавнее крупномасштабное исследование в CША показало, что даже водопроводная вода содержит их в микродозах. Сначала лекарства естественным путем оказались в канализации, затем – в грунтовых водах и водохранилищах, а оттуда поступили в водопровод. В России подобных исследований не проводилось, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.
ГДЕ ВЗЯТЬ НОВЫЕ АНТИБИОТИКИ?
Новые антибиотики ищут в самых неожиданных источниках. Вот лишь некоторые из них.
ГЛИНА. После суточного контакта с некоторыми видами глины погибали до 99% бактерий лекарственно устойчивого стафилококка и кишечной палочки, которых «не берут» самые современные антибиотики.
ОПАРЫШИ. Они синтезируют вещество сератицин, эффективное против 12 штаммов одной из самых устойчивых к антибиотикам бактерии – метициллин-резистентного золотистого стафилококка.
МОРСКИЕ БАКТЕРИИ. Из них получили маринопиролы – антибактериальные вещества с уникальной химической структурой.
КРОКОДИЛ. В крови рептилий обнаружили особые белки аллигацины, даже минимальная концентрация которых вызывает смерть опасных бактерий и грибов, в том числе резистентных к антибиотикам.
Не лучше обстоит дело и с продуктами. У нас в стране контролируется содержание в мясе 4–5 антибиотиков, в то время как в сельской ветеринарии их применяется около 10. А значит, неучтенные попадают в говядину, свинину, птицу…
В результате наш организм и населяющие его бактерии постепенно приучаются к антибиотикам, включая самые свежие.
В общем, перспектива довольно удручающая. Но из ситуации есть выход.
ЗАБЫВЧИВЫЕ БАКТЕРИИ
Одна из надежд связана, как ни странно, с лекарствами предыдущих поколений. Вот парадокс: самые современные антибиотики все чаще работают плохо, а к старому доброму пенициллину чувствительность некоторых бактерий улучшается! Все просто: от него почти отказались, и бактерии успешно про него «забыли». Так что будущее не только в самых новых антибиотиках, но и в хорошо забытых старых, которые, пережив рестайлинг, должны иметь меньше побочных эффектов.
Кроме того, появятся и новые активные вещества. Их ищут в местах, куда еще не ступала нога человека. Трудно поверить, но такие еще остались на Земле.
Последние комментарии