Польза клюквы заключается во многих ее питательных качествах. Клюква, прежде всего, активный антиоксидант, она оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов, защищает от старения.
Клюква богата солями калия и витамином С, ее употребление является профилактикой простудных заболеваний и она защищает организм от воздействия вирусов. Не зря, самым первым средством борьбы с температурой является чай с клюквой, она заставляет все вредные вещества выходить с мочой и потом, благодаря этому эффекту уже на следующий день больным становится лучше и температура снижается.
Польза клюквы неоспорима при таком типично женском заболевании как цистит. Врачи советуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы оказывается благодаря проантоцианидинам и бензойной кислоты в ее составе. Клюкву считают натуральным антибиотиком, так как она предотвращает образование болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.
Польза клюквы сказывается на здоровье сосудов, так как вещества в составе клюквы предотвращают образованию бляшек в сосудах. При регулярном употреблении клюквы вам не грозит варикозное расширение вен и образование тромбов в сосудах.
Употребление клюквы препятствует возникновению язвы и рака желудка. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, уничтожают микробов, которые вредят стенкам желудка.Пользу клюквы могут оценить даже страдающие гастритом, колитом и воспалением поджелудочной железы, но только после тепловой ее обработки.
Польза клюквы: рецепты для наружного и внутреннего применения
Клюкву, прежде всего, полезно применять внутрь:
тонизирующий клюквенный напиток: 2ст.л. плодов шиповника залейте 1,5 стакана кипятка, доведите до кипения и оставьте настаиваться 2 часа, затем процедите и смешайте с 1/2 стакана сока клюквы и 1ст.л. меда;
как профилактическое средство от камней в почках и других мочекаменных болезней пейте по 1-2ст.л. клюквенного сока по 2-3 раза в день до приема пищи;
при гипертонии и сахарном диабете второй степени: 2ст.л. раздавленных ягод клюквы залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться около часа, процедите, принимать по 2ст.л. 3-4 раза в день до приема пищи;
при запорах сок свеклы смешайте в равных пропорциях с соком клюквы и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды;
при воспалении придатков и других гинекологических воспалительных процессах выпивайте по 1/4 стакана сока клюквы 2-3 раза в день до приема пищи.
Клюква для наружного применения:
маска для жирной кожи: смешать 1ч.л. сока клюквы и 2ч.л. взбитого яичного белка, наложите маску на лицо на 7 минут и смойте водой;
еще одна маска: наложите на лицо салфетку, смоченную в клюквенном соке, подержите ее на лице 20 минут и смойте водой остатки сока, курс состоит из 12 масок по 2-3 в неделю;
для того, чтобы ваши ногти росли быстрее и были крепкими, втирайте сок клюквы в сами ногти и кожу вокруг них. Проводите эту процедуру регулярно, лучше 3 раза в неделю.
Польза клюквы действительно огромна. Причем ее польза проявляется практически во всех областях заботы о здоровье, как наружно так и внутренне. Если клюква кажется вам слишком кислой, можно в нее добавить сахар или пудру и съедать регулярно хотя бы по 50г этой чудодейственной ягоды.
Последние комментарии