Пневмоторакс

пневматоракс

Что такое пневмоторакс?

Пневмоторакс – неотложное патологическое состояние, характеризующееся проникновением атмосферного воздуха в плевральную полость.

Причины возникновения пневмоторакса

Пневмоторакс может возникать в результате разрушения легочной ткани, трахеи или бронхов и появления сообщения плевральной полости и атмосферы. Такое нарушение целостности структур органов дыхания может возникать при абсцессе и гангрене легкого, туберкулезе и эмфиземе, бронхоэктатической болезни и эмпиеме плевры, эхинококкозе, муковисцидозе и раке легкого. Кроме того развитие пневмоторакса возможно при резком изменении давления (ныряние и полет на самолете), сильном кашле и смехе, глубоком дыхании и чрезмерном напряжении при условии наличия слабости плевральных листков, которые в данном случае могут разорваться. Травматическое повреждение легких или бронхов (как проникающие ранения, так и закрытые травмы) также ведут к развитию заболевания. Иногда пневмоторакс специально проводится в лечебном учреждении с лечебной или диагностической целью.

При попадании воздуха в плевральную полость происходит увеличение в ней давления, что ведет к спадению, а затем и к сдавлению легких. Также при пневмотораксе происходит смещение органов средостения и опущение диафрагмы, сдавление и перегиб крупных кровеносных сосудов средостения. Такие явления ведут к серьезным нарушениям дыхания и кровообращения. Пневмоторакс чаще встречается у высоких мужчин зрелого возраста 20-40 лет.
Признаки и симптомы пневмоторакса

Клинические проявления пневмоторакса развиваются очень быстро и представляют собой остро возникающую колющую боль в груди, распространяющуюся в область шеи, руки или живот, одышку (затруднение совершения вдоха), а иногда и сухой кашель. При осмотре больных обнаруживается учащенное поверхностное дыхание, бледность и синюшность кожных покровов, расширение грудной клетки и межреберных промежутков, ограничение подвижности грудной клетки при совершении дыхательных движений. Пациенты с пневмотораксом принимают вынужденное положение, крайне встревожены и ощущают чувство страха смерти.

В основном, через некоторое время симптомы пневмоторакса угасают и проявляются только при физической нагрузке и глубоком вдохе. В некоторых же случаях, количество воздуха в плевральной полости только нарастает, что приводит к развитию грозного осложнения – напряженного пневмоторакса. Наиболее характерными осложнениями пневмоторакса являются гемоторакс и плеврит, эмпиема плевры и острая дыхательная недостаточность.
Диагностика пневмоторакса

Диагноз пневмоторакса устанавливается на основании клинической картины заболевания с учетом результатов инструментальной диагностики, которая может заключаться в выполнении рентгенологического обследования и компьютерной томографии (КТ) легких, электрокардиографии (ЭКГ) и плевральной пункции. Дифференциальная диагностика пневмоторакса чаще всего проводится с гемотораксом и плевритом, перикардитом и асфиксией, тромбоэмболией легочной артерии и инфарктом миокарда, аневризмой аорты, эмфиземой легких и диафрагмальной грыжей.
Лечение и профилактика пневмоторакса

Поскольку пневмоторакс является неотложным состоянием, от своевременности оказания медицинской помощи напрямую зависит исход заболевания. При подозрении на заболевание необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться к врачу. В случае развития пневмоторакса в результате открытых ранений грудной клетки, на них необходимо наложить не пропускающую воздух герметичную повязку (полиэтиленовая пленка, толстая ватно-марлевая повязка). Больному следует придать полусидячее положение, расстегнуть одежду и поясной ремень, обеспечить приток свежего воздуха.

Пострадавшим с напряженным пневмотораксом проводится немедленная плевральная пункция толстой иглой для удаления воздуха из плевральной полости и снижения в ней давления. В некоторых случаях выполняется установка активного дренажа для продолжительного удаления воздуха, создания в плевральной полости отрицательного давления и заращения дефекта в плевре. Больным с пневмотораксом назначают обезболивающие препараты и противокашлевые средства (кодеин и глауцин, бронхолитин и либексин). В случае отсутствия улучшения в течение 5 суток проводится хирургическое устранение дефекта плевры.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>