Плацебо. Как обмануть себя?

Плацебо. Как обмануть себя?

Термином «плацебо» называют феномен человеческой психологии и физиологии, основанный на самовнушении, когда человек верит, что какое-либо вещество, не обладающее лечебными свойствами, используется в качестве такового, и обязательно поможет исцелиться. Целебный эффект, вызываемый этим веществом или «лечебным» методом, связан с самовнушением, ожиданиями и верой пациента в то, что он принимает не «пустышку», а настоящее лекарство. Считается, что именно в результате внушения и происходит ожидаемый эффект. При этом эффект плацебо не отменяется, если человеку сказать, что он принимал плацебо, когда человек верил, что получает настоящее лекарство. В большинстве случаев результаты лечения всё равно остаются на прежнем уровне. Плацебо способно оказывать влияние на целый ряд заболеваний (например, различного вида боли, депрессия, тревожность, кашель, расстройства ЖКТ, лихорадка, бесплодие, эректильная дисфункция, эпилепсия и другие). В психологии эффект плацебо представляет собой прекрасный пример того, как внушение влияет на восприятие. Человеку просто сообщают, что, например, какой-то препарат оказывает определённое воздействие, человек ожидает этого воздействия и верит в это. Такая вера может доходить до того, что человек сам может вызвать у себя диарею, боль в желудке, головную боль и т.п., если верит, что для этого есть «объективные» причины. Так, проводилось итальянское исследование, которое показало, что более 40% респондентов с непереносимостью лактозы отреагировали самым настоящим расстройством желудочно-кишечного тракта на употребление «молочного продукта», который на самом деле не содержал лактозы. Такие исследования проводятся повсеместно, этот случай не единичный. Интересный факт! У плацебо есть культурно обусловленные различия. Учёные пришли к выводу, что культура, в которой мы живём, влияет на проявление и на силу эффекта плацебо.

Доказан факт того, что, например, американцы существенно чаще страдают ипохондрией, чем жители других стран. В первую очередь это связывают с мощной информационной пропагандой медицинских препаратов, когда люди с детства окружены рекламными сообщениями о всех возможных лекарствах препаратах и биологических добавках. При этом, как заметили учёные, американцы больше доверяют именно таблеткам, нежели инъекциям. Как показали исследования, плацебо, принятое в виде пилюль, работает на американской выборке гораздо эффективнее, тогда как в Европе «предпочитают» инъекции. Выяснилось, что при использовании дополнительного медицинского оборудования (например, игл) для ввода препарата, улучшение состояния пациента наступало гораздо быстрее, и было более выраженным, чем при приёме препарата перорально. Также известны случаи, когда плацебо, использовавшееся в испытаниях препарата для лечения язвы желудка, сработало намного эффективнее в Германии, чем в Бразилии. А вот на немцах плацебо в испытаниях лекарства от гипертонии показало себя слабее. В результате чего учёные и пришли к выводу, что особенности нашей культуры – это существенный фактор, способный формировать наши надежды, страхи, ожидания и, соответственно, веру.

Врачи по всему миру используют плацебо в клинических целях (например, антибиотики при вирусных заболеваниях и витамины при утомляемости), благодаря его влиянию на целый ряд заболеваний, что вызывает ожесточённые этические споры. Человеческое восприятие очень чувствительно к таким категориям как цвет, размер и форма, они способны вызывать у человека разные ассоциации, влияя на убеждения и веру во что-то. Так, например, цвет таблетки может оказать влияние на выраженность эффекта плацебо, как и размер таблетки, например, таблетка большего размера вызывают лучший психологический эффект, чем таблетки меньшего размера. Плацебо-таблетки, которые предлагают пациентам под маркой знаменитых фармацевтических брендов работают существенно лучше, чем «неизвестные». Этим объясняется такой ажиотаж вокруг разрекламированных препаратов, которые по сути «пустышки», но люди покупают их, пьют и верят в то, что они помогают. Например, всем известные Анаферон, Арбидол и другие препараты, которые по сути не работают, так как их эффективность не доказана, исследования не проводились, либо это были обычные описательные исследования, а состав в прямом смысле пустой. Эффект от таких препаратов – это «вера в чудо», т.е., они не навредят вам, но скорее всего окажутся бесполезны и не помогут. Нейрофизиологи и нейробиологи многие годы активно исследуют возможности нашего мозга — в том числе, и влияние нашего разума (наше восприятие и самовнушение) на наше самочувствие, и то, как наше активное воображение может помочь излечиться или же наоборот заболеть. О плацебо активно заговорили ещё в начале XIX века, этим словом называли «любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, нежели для действительной пользы». Приблизительно в то же время, когда появился и сам термин, в моду вошли «тракторы Перкинса», набор которых для личного пользования заказывал даже Джордж Вашингтон.

Это были металлические спицы, изготовленные из сплава латуни и железа, и «излечивающие» от всех возможных болезней, стоили они очень дорого для своего времени, целых пять гиней, при себестоимости стержней около шиллинга. Перкинс заявлял, что с помощью этих стержней — тракторов (tractor — «тянущий») в три дюйма длиной, любую болезнь можно «вытянуть» из организма, если проводить ими вдоль тела сверху вниз (а если вести снизу вверх — заболевание усугубится). Якобы между ними возникают особые электрические заряды, влияющие на тонкие материи. Английский врач Джон Хейгарт решил проверить, так ли они эффективны на самом деле, он поменял спицы с металлических на деревянные, что не могло уже создавать никаких электрических зарядов, но это не помешало 4 из 5 его пациентов излечиться, постоянные пользователи продолжали верить в то, что эти стержни прекрасно работают. Исследователи считают, что улучшение состояния больных зависело не от лечения, а от их мыслей и ожиданий. Использовать плацебо как разновидность лекарства продолжали вплоть до середины XX века, особенно активно его использовали во время II мировой войны — перебои с поставками обезболивающих были регулярными, как и случаи, когда врачи выдавали, к примеру, физраствор за сильный анальгетик. Такая тактика срабатывала достаточно часто — солдаты чувствовали обещанное облегчение и успокаивались. Во второй половине прошлого века исследовать эффект плацебо начали куда более систематически. То, что вещество без каких-либо лечебных свойств оказывает ожидаемое пациентом действие, было известно давно. Механизм работы плацебо становится понятнее, но всё ещё не до конца изучен.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>