Периоды сифилиса

сифилис

Инкубационный период

Инкубационный период сифилиса – это время, прошедшее от момента попадания первых микроорганизмов на кожу, и начала их размножения в ней, и до самых первых проявлений болезни. Длительность периода инкубации при сифилисе примерно равна 3 неделям (21 дню), но может смещаться в ту либо другую сторону. Удлинение инкубационного периода часто наблюдается при приеме антибиотиков, при сопутствующих инфекционных заболеваниях. Укорочение времени инкубации гораздо более редкий случай. Что же происходит в этот период времени? Бледные трепонемы внедряются в кожу и размножаются в ней. Через несколько часов после заражения они удаляются от места внедрения на 1-2 см. Через сутки трепонемы проникают в наиболее близкие лимфоузлы, а в кровь – примерно через 5 дней. Во внутренних органах они оседают через 10-11 суток.

Распространяются трепонемы в зараженном организме по лимфатическим сосудам и, в меньшей степени, по кровеносным. Лимфа – более благоприятная среда, чем кровь, т.к. содержание кислорода в ней меньше, а трепонема – факультативный анаэроб, предпочитающий бескислородную среду для развития. Периневральные лимфатические протоки – еще один способ перемещения возбудителя в человеческом теле, при этом они двигаются около нервных стволов и поражают их. В этом случае вероятно крайне быстрое попадание трепонем в головной и спинной мозг. В меньшей степени для передвижения внутри организма трепонемы используют кровеносную систему. Уже в самые первые часы после проникновения в кожу, трепонемы проникают в мелкие кровеносные капилляры и с током крови начинают циркулировать в организме, оседаю в органах.Во время инкубации бледных трепонем в организме, пусть даже если они уже попали в органы и ЦНС, никаких видимых симптомов еще нет. В это время происходит лишь сенсибилизация организма к антигенам этих бактерий. Ко времени завершения инкубации трепонемы распространяются от места внедрения по всему организму, используя для этого лимфатическую и кровеносную системы, хотя никаких видимых глазу симптомов болезни еще нет, и все анализы крови – отрицательны.
Первичный сифилис

Инкубационный период сифилиса – это время, прошедшее от момента попадания первых микроорганизмов на кожу, и начала их размножения в ней, и до самых первых проявлений болезни. Длительность периода инкубации при сифилисе примерно равна 3 неделям (21 дню), но может смещаться в ту либо другую сторону. Удлинение инкубационного периода часто наблюдается при приеме антибиотиков, при сопутствующих инфекционных заболеваниях. Укорочение времени инкубации гораздо более редкий случай.

Что же происходит в этот период времени?

Бледные трепонемы внедряются в кожу и размножаются в ней. Через несколько часов после заражения они удаляются от места внедрения на 1-2 см. Через сутки трепонемы проникают в наиболее близкие лимфоузлы, а в кровь – примерно через 5 дней. Во внутренних органах они оседают через 10-11 суток. Распространяются трепонемы в зараженном организме по лимфатическим сосудам и, в меньшей степени, по кровеносным. Лимфа – более благоприятная среда, чем кровь, т.к. содержание кислорода в ней меньше, а трепонема – факультативный анаэроб, предпочитающий бескислородную среду для развития. Периневральные лимфатические протоки – еще один способ перемещения возбудителя в человеческом теле, при этом они двигаются около нервных стволов и поражают их. В этом случае вероятно крайне быстрое попадание трепонем в головной и спинной мозг. В меньшей степени для передвижения внутри организма трепонемы используют кровеносную систему. Уже в самые первые часы после проникновения в кожу, трепонемы проникают в мелкие кровеносные капилляры и с током крови начинают циркулировать в организме, оседаю в органах. Во время инкубации бледных трепонем в организме, пусть даже если они уже попали в органы и ЦНС, никаких видимых симптомов еще нет. В это время происходит лишь сенсибилизация организма к антигенам этих бактерий. Ко времени завершения инкубации трепонемы распространяются от места внедрения по всему организму, используя для этого лимфатическую и кровеносную системы, хотя никаких видимых глазу симптомов болезни еще нет, и все анализы крови – отрицательны.
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис проявляется генерализацией инфекции, при этом все ее симптомы выражены в максимальной степени. Сейчас заболевание затрагивает (кроме кожи) и внутренние органы, головной и спинной мозг, органы зрения, слуха, кроветворения. Однако определяющим признаком сифилитической инфекции в этот период времени являются разнообразные, порой генерализованные, высыпания, располагающиеся на различных участках кожи и слизистых оболочках. Называются они вторичными сифилидами. Самое первое по времени высыпание обычно имеет наиболее яркую клиническую картину, и соответствует т.н. свежему сифилису. Все, что возникает на коже после утихания первичной реакции, соответствует рецидивному сифилису. Если на коже больного не отмечается никаких высыпаний после стихания первичных симптомов, мы говорим о латентном сифилисе. Во вторичном периоде сифилиса выделяется пять основных групп изменений со стороны кожи и ее придатков: пятнистый сифилид, папулезный сифилид, пустулезный сифилид, сифилитическая плешивость (облысение), сифилитическая лейкодерма.
Третичный сифилис

Третичный период является продолжением течения нелеченного сифилиса и встречается редко. Больные в этом периоде обычно теряют способность заражать других. Симптомы третичного периода сифилиса обусловлены поражением ЦНС, внутренних органов, кожи и слизистых, имеют локальный характер. Кожные проявления третичного сифилиса – появление гумм и бугорков. Бугорковый сифилид – плотное, находящееся глубоко в коже образование, возвышающееся над ней, при этом кожа локально становится цианотичной или красновато-синей. Бугорки плотно группируются вместе. Со временем бугорки или атрофируются или распадаются с образованием неглубоких округлых язв с некротическим отделяемым на дне. После заживления язва оставляет рубцы. Размер бугоркового сифилида – до 10-12 см в диаметре. Бугорки могут возникать на любом участке кожи.

Гумма – плотный узел значительных размеров, находящийся в подкожной клетчатке, легко смещаемый и безболезненный. Гуммы обладают способностью к росту, причем деструктивному — они могут прорасти все слои кожи насквозь. Дальнейший цикл развития гумм: некротизация с нагноением, образование гнойника, вскрытие его и отхождение гуммозного стержня, образование глубокой язвы, заживление грубым рубцом. Изредка гумма может замещаться соединительной (фиброзной) тканью. Диагностика невскрывшихся гумм затруднительна, особенно если больной скрывает наличие сифилиса у себя.Слизистые оболочки при третичном сифилисе могут поражаться в той же степени, что и кожа. Наиболее часто поражаются слизистая носа, языка, глотки, неба. Слизистая носа отечна и инфильтрирована, из-за чего просвет носовых ходов значительно сужается. Впоследствии здесь образуется язва, покрытая гнойными корочками. Если не принять своевременные меры, язва может перфорировать перегородку носа, из-за чего он приобретает седловидный вид. При поражении твердого неба между полостью рта и носа также может образоваться сквозное отверстие между этими двумя полостями. В целом, гуммозное поражение ЛОР-органов и полости рта протекает по сходной схеме: инфильтрат – некротизация и нагноение – язва – разрушение подлежащей кости – перфорация. Изменения во внутренних органах также могут иметь место.

Поражение сердца и сосудов протекают в виде сифилитического мезаортита, который со временем приводит к атероматозу, аневризме аорты, недостаточности клапанов аорты. При этом больных могут беспокоить загрудинные боли, одышка, чрезмерная утомляемость. Диастолическое давление снижается. Поражение печени протекает в виде гуммозного гепатита (милиарного, очагового, дистрофического), поражение почек – (нефроз, амилоидоз, нефросклероз, гуммозные узлы в паренхиме почек). В легких формируются отдельные гуммозные узлы и очаги, которые могут (при рентгенографии легких, флюорографии) имитировать опухолевый рост или туберкулез. В стенках желудка появляются либо отдельные гуммы, либо разлитый инфильтрат. Поражение кишечника протекает обычно как энтерит или колит, иногда с кровотечением. При поражении яичек они становятся значительно больше в размерах, более плотными и массивными. При локализации гумм в костях (наиболее часто в большеберцовых) могут возникать патологические переломы, инфекционные осложнения – периостит, остеомиелит. Гуммозное поражение суставов (чаще локтевых и лучезапястных, коленных) протекает в виде гидрартроза или остеоартрита.

Отдельно нужно выделить нейросифилис, который может возникнуть уже довольно рано. Выделяют ранний и поздний сифилис нервной системы. Ранний сифилис нервной системы характеризуется лишь воспалением в головном и спинном мозге, а поздний – дегенеративными изменениями в них. Ранний нейросифилис протекает в виде сифилитического менингита, сифилитического неврита (зрительного, глазодвигательного нервов), сифилитический менингомиелита, поражения сосудов мозга (сосудистый сифилис). Поздний нейросифилис – это прогрессивный паралич, гуммы мозга, поражение сосудов, питающих ЦНС.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>