Парагрипп

парагрипп

Парагрипп – инфекционное заболевание, которое относится к группе острых респираторных болезней. Вызывается оно вирусом парагриппа. Передается вирус парагриппа воздушно-капельным путем. Характеризуется он высокой устойчивостью к изменениям во внешней среде. Но, на предметах или на поверхностях вирус парагриппа не сохраняется. И передается он исключительно при контакте больного со здоровым человеком.

Период возможного заражения от больного длится семь – десять дней от начала заболевания. Поскольку вирус проникает в организм через органы дыхания, то и область поражения у него ограничивается слизистыми оболочками носоглотки. Но, не нужно забывать и о том, что вирус парагриппа способен проникать в кровь человека, что приводит к серьезным осложнениям.

Симптомы

Развитие прагриппа происходит всегда очень быстро, поэтому проявления заболевания не заставляют себя долго ждать. Уже на второй – третий день у больного ощущается заложенность носа, поднимается температура тела (до тридцати восьми градусов), появляется кашель.

Какие-либо нарушения общего самочувствия практически незаметны и не ощутимы. Пациент может жаловаться на незначительное недомогание или головную боль.

Поражение носоглотки всегда выражено двумя синдромами: ринитом (поражение слизистой носа) и ларингитом (поражение слизистой гортани).

При рините больной жалуется на неприятные ощущения в полости носовых пазух, заложенность и слизисто-гнойные выделения.

При ларингите появляется грубый кашель, лающего характера, чувство першения в горле и боли, хрипота голоса.

Редко при парагриппе проявляются симптомы фарингита – покраснение и увеличение миндалин.

Парагрипп чаще всего встречается в детском возрасте. Начало его острое и внезапное. Течение болезни обычно принято разделять на четыре стадии: первая – появление симптоматики, описанной выше, вторая – симптомы обостряются, к ним добавляется затрудненное дыхание и напряженное, одышка одолевает больного даже в состоянии покоя, третья – пациент мечется в постели, его дыхание значительно затрудняется, отмечается синюшность кожных покровов и холодное потоотделение, четвертая стадия – стадия афиксии, судороги, потеря сознания, самопроизвольное мочеиспускание. Без надлежащего своевременного лечения может наступить летальный исход.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать парагрипп, необходимо вначале провести осмотр пациента, установить диагноз вирусного респираторного заболевания, затем, провести ряд лабораторных исследований крови (вирусологического и серологического). И только после получения результатов этих анализов устанавливается диагноз – парагрипп.

В случаях подозрений на развитие пневмонии или других бактериальных осложнений проводится рентгенограмма грудной клетки в двух проекциях.

Профилактика

К профилактике парагриппа относятся мероприятия по соблюдению правил здорового образа жизни, отказ от вредных привычек (курения, алкоголя и пр.), личнчой гигиены.

К мероприятиям вторичной профилактики парагриппа относятся методы своевременного диагностирования болезни и лечения.

Лечение

Для лечения парагриппа назначаются: препараты противовирусного воздействия, жаропонижающие лекарства, нозальные капли на основе физраствора или морской воды, сосудосуживающие нозальные капли, препараты отхаркивающего действия. Так же применяются методы витаминотерапии.

Вспомогательные средства лечения при парагриппе: полоскания горла с антисептиками, тепловые процедуры (ингаляции, компресы), обильное питье травяных отваров.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>