Овощная диета

Ежедневные стрессы, нерегулярный режим питания из-за быстрого темпа жизни, частое желание побаловать себя сладеньким – и все, коварные лишние килограммы тут как тут! А это и ухудшение самочувствия, и непонятная усталость, и лень, и нежелание что-то делать. Пора встряхнуться и сбросить груз всего этого. А отличным помощником станет овощная диета для похудения.

Никого не надо убеждать в пользе овощей. Ни один день человека не обходится без этого источника растительного белка, минеральных веществ и витаминов всех видов. Если же ставится цель похудеть с помощью овощей, просто меняем меню, количество съеденных даров природы и способы их обработки.

Как обычно при всех диетах, вариантов овощной также существует несколько. Один из первых – это питание в течение месяца одними сырыми овощами. Чистка организма произойдет просто колоссальная, все необходимые вещества будут получены, а похудеть можно на 6–7 кг. Безусловно, сыроедение – вещь полезная, но вариант довольно жесткий, и переходить на него лучше по следующим правилам:

  • Вначале 10% рациона следует отвести на постное мясо, кисломолочные продукты, яйца, а все остальное должны быть фрукты и овощи.
  • Постепенно убирать один из продуктов.
  • Когда останутся одни овощи, в день их нужно употребить немного больше 1 кг.
  • Приемов пищи в день должно быть не меньше пяти.
  • Никакой кулинарной обработки, только различные сочетания сырых овощей: капусты всех видов, моркови, листового салата, любой зелени, огурцы, кабачки, помидоры, полезные свойства которых при похудении очень важны, и любые другие имеющиеся в сезон.
  • В основном блюда из сырых овощей – это салаты, поэтому для заправки используется растительное масло – кому какое нравится и лимонный сок.
  • Возможны и сладкие салаты, например, из мелко натертой моркови.

Если же все-таки сил употреблять одни сырые овощи нет, самочувствие неважное, есть 3 варианта:

  1. Проводить разгрузочный 1, можно 3 дня в неделю только на овощах.
  2. Оставить в рационе кисломолочные продукты и фрукты.
  3. Сырые овощи чередовать с вареными.

В таких облегченных вариантах меню не скудное и худеть легко. Например, совсем небольшое количество калорий содержит овощной суп-пюре. Немного фантазии – и из разных сочетаний овощей можно получить супы, по вкусу значительно отличающиеся друг от друга.

Рецепт диетического супа-пюре из овощей

Главный ингредиент – это любой вид капусты. Цветная и кольраби придадут супу своеобразный привкус, а с обычной белокочанной он будет сытным и вкусным. Другие продукты:

  • помидоры спелые, 4 шт.;
  • сладкий перец, 2 шт.;
  • морковь, 2 шт.;
  • сельдерей, небольшой пучок;
  • лук, 1–2 небольших головки.

Первой варится морковь, нарезанная кружками. Затем добавить к ней капусту, перец, лук. С помидоров снять кожицу, для этого сначала облить кипятком и отварить вместе с овощами. Посолить овощи по вкусу, можно в конце варки по желанию бросить любую зелень. В зимнее время к овощам добавляют чеснок, лавровый лист. Слить отвар, овощи измельчить с помощью блендера. Долить овощного бульона столько, чтобы получился суп нужной консистенции. Ничем не заправлять – вкус и так отменный.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>