Отечественные специалисты тестируют препарат против оспы, опасаясь ее возникновения

оспа

Российские ученые не исключают того факта, что оспа скоро даст о себе знать. В связи с этим специалисты из Новосибирского института органической химии (НИОХ) им. Н.Н.Ворожцова и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» работают над новым лекарством от оспы НИОХ-14. По их оценкам, итоговый вариант препарата должен быть готов в 2020 году, сообщает «Интерфакс».

В ближайшие годы должна начаться фаза доклинических испытаний, первый и второй этапы клинических. По словам завотделом профилактики и лечения особо опасных инфекций ГНЦ «Вектора» Ларисы Шишкиной, испытания на людях покажут токсичность и безопасность нового средства (предварительная проверка говорит о низкой токсичности и малой эффективной дозировке). А вот его реальную эффективность проверять не станут (это предполагало бы заражение оспой).

Известно, что сейчас в «Векторе» НИОХ-14 проверяют на грызунах, зараженных оспой обезьян. Данный тип оспы опасен и для человека. Ранее уже была доказана эффективность препарата в отношении мышиной оспы и заболевания, поражающего верблюдов и коров.

По сути НИОХ-14 представляет собой ингибитор. То есть он блокирует формирование оболочки вируса, тормозя работу определенного белка. В итоге нарушается функционирование всей структуры вируса.

Что касается возможного повторного появления оспы, от которой, согласно официальным данным, избавились к 1980 году, то, как отмечает старший научный сотрудник лаборатории химических препаратов ГНЦ «Вектор» Николай Бормотов, во-первых, ее можно создать искусственно на основе оставшихся штаммов. Такие имеются в ГНЦ «Вектор» и в Центре контроля болезней США. А второй вариант — пробуждение оспы, спавшей в вечной мерзлоте.

К примеру, в конце XIX века в Якутии зимой была эпидемия оспы. Из-за вечной мерзлоты выкопать могилу не представлялось возможным, и зараженные тела складывали в ледники. Как раз, обнаружение в таком леднике трупа позволило современным ученым расшифровать ДНК вируса оспы. Подобные ледники являются, по сути, эпидемическими бомбами.

Сейчас уже существует американский препарат против оспы — ST-246. Но Всемирная Организация Здравоохранения постановила: необходимо иметь минимум еще одно соединение, работающее против оспы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>