Опоясывающий лишай

лишай

Опоясывающий лишай, заболевание инфекционной группы, вызываемое возбудителями, которые по своей природе схожи с возбудителями ветряной оспы. Как у взрослых, так и у детей, опоясывающий лишай, чаще всего, является именно рецидивирующим заболеванием ветрянки.

В медицине опоясывающий лишай называется «герпес зостер». Вирус имеет способности накапливаться в корневых тканях спинного мозга, а потом распространяться по организму через нервные стволы, что и приводит к патологическим изменениям.

Течение опоясывающего лишая принимает три формы. Первая – легкое течение болезни или абортивная форма, вторая – среднетяжелая или буллезная форма заболевания, и третья – тяжелая или геморрагическая форма.

Симптомы

Вся симптоматика опоясывающего лишая зависит напрямую от формы течения болезни.

Самая легкая форма течения – абортивная, практически никак не проявляет себя.

Наиболее распространена вторая форма течения болезни, среднетяжелая или буллезная. На коже появляются покрасневшие участки с пузырьками, которые наполнены прозрачным жидким веществом. Больной при этом начинает ощущать зуд и жжение в этих участках кожи (обычно сыпь проявляется на туловище, в подреберной области или в области живота). Так же при этой форме заболевания может подниматься температура и увеличиваться лимфатические узлы, которые расположены рядом с местами высыпаний.

Геморрагическая форма течения опоясывающего лишая — наиболее тяжелая, и часто приводит к гибели пораженных сыпью участков кожи. В этой форме болезни покраснения и пузырьки отмечаются на более обширных участках тела.

Само заболевание может принимать хроническую форму, при которой после видимого выздоровления, наступает процесс нового обострения.

Диагностика

Для диагностирования опоясывающего лишая достаточно провести осмотр больного, собрать подробный анамнез, и сделать общий клинический анализ крови. В анализе крови при данном заболевании будут обнаружены: повышенный количественный уровень лейкоцитов и ускоренная СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Другие диагностические методы в данном случае не имеют надобности, поскольку признаки и проявления опоясывающего лишая являются достаточно характерными.

Если же у пациента наблюдаются постоянно рецидивирующие симптомы опоясывающего лишая, тогда необходимо провести иммунологическое исследование крови, чтобы выявить причины возникновения болезни, и устранить их.

Профилактика

К профилактическим методам опоясывающего лишая следует отнести общеукрепляющие здоровье мероприятия. Ведение здорового образа жизни, занятия фитнесом, умеренные физические нагрузки, своевременное и грамотное лечение простудных инфекционных заболеваний, закаливание организма, и правильное сбалансированное питание, помогут избежать опоясывающего лишая даже в легкой его форме.

Лечение

Лечение опоясывающего лишая проводится медикаментозным способом. Больному назначаются препараты противовирусного действия. Эти препараты могут быть введены в организм внутривенно, или же их применение может носить накожный характер (в виде мазей или гелей).

Если больной опоясывающим лишаем жалуется на сильные болевые ощущения или жжение в местах покраснений и сыпи, ему назначают болеутоляющие лекарственные препараты с успокоительным действием.

Если обнаруживается гнойное накопление в пузырьках сыпи, это свидетельствует о том, что начинается инфекционное осложнение, и в таком случае назначается дополнительное лечение, в виде обработки пораженных участков кожи антисептическими препаратами, например раствором перманганата калия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>