Обнаружен новый возбудитель костной инфекции

Учёные открыли, что костные инфекции могут вызываться ранее неизвестным видом бактерий, родственным возбудителю туберкулёза. Открытие может помочь улучшить диагностику и лечение подобных заболеваний. Некоторые редкие генетические болезни делают больных восприимчивыми к микобактериальным инфекциям, к которым, помимо прочих, принадлежат туберкулёз и проказа. Эти больные всю жизнь страдают от неизменно возобновляющейся болезни. Вот почему исследователи пытаются выявить необычные виды микобактерий – возбудителей и улучшить стратегию лечения.

"Мы выделили неизвестный вид бактерии у семилетнего ребёнка с генетическим дефектом иммунной системы" — рассказывает доктор Диди Банг из Стэйтенского института сыворотки в Копенгагене. «Инфекция вызвала разрушение костей, в которых мы и обнаружили новую бактерию". Микобактериальные инфекции трудно поддаются лечению. У микобактерий особенная клеточная стенка, которая абсолютно защищает их от многих антбиотиков. Микобатерии не только успешно противостоят лечению, но и очень устойчивы во внешней среде, и выдерживают воздействие кислот, щёлочей, и детергентов. Большинство микобактериальных инфекций поддаётся лечению особыми антибиотиками, такими, как кларитромицин и рифамицины, но некоторые виды способны образовывать устойчивые формы и к ним, поэтому приходится разрабатывать новые препараты для лечения микобактериальных инфекций.

«По первым анализам мы предположили, что обнаружили микобактерии, но расшифровка некоторых генов показала, что выделен не описанный до сих пор вид" – рассказал доктор Банг. Мы назвали новый микроорганизм микобактериум арозиензе, в честь города Аархус в Дании, который по латыни называется Арозия, и где впервые была найдена новая бактерия». Новый микроб – близкий родственник микобактерии авиум, вызывающей сходное с туберкулёзом заболевание у людей с ослабленной иммунной системой, например, у больных СПИДом. Он тоже имеет форму палочки, отличается медленным ростом, и поддаётся лечению кларитромицином и рифамицинами, но стоек к фторхинолонам и изониазиду.

источник

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>