Натуральная оспа исчезнет совсем?

оспа

Об исчезновении натуральной оспы – особо опасного заболевания официально было объявлено Всемирной Организацией Здравоохранения в 1980 году. И тем не менее источник этой инфекции существует. Он находится в двух лабораториях – в США и России.

С точки зрения экспертов ВОЗ, угроза того, что вирус натуральной оспы вновь начнет вызывать эпидемии, не существует, но нельзя забывать об осторожности. Этому вирусу — около 10 000 лет, а уровень смертности от заболевания, им вызываемого, достигал 30%. Вирус оспы не щадил ни кого – ни королей, ни бедняков. Специалисты семейной медицины считают, что в истории медицины он был одним из самых вирулентных и опасных.
Тем не менее, после интенсивной работы по иммунизации населения, проведенной Всемирной Организацией Здравоохранения, в 1980 году эта инфекция была полностью уничтожена. До настоящего времени этот успех не имеет аналогов – в первый раз человечеству удалось избавиться от опасного заболевания, и как предполагается – уже окончательно.
Что же получается? Натуральная оспа больше никогда не появится у людей? Ответ на этот вопрос знают сотрудники двух лабораторий в Атланте (США) и российском поселке Кольцово. В них находятся образцы вируса смертоносной инфекции – 421 в США и 120 в России, рассказывает Эль Мундо. Эти лаборатории давно подвергаются серьезной критике со стороны специалистов медицины из за гипотетической угрозы распространения вируса оттуда в результате несчастного случая или террористической акции.
В мае этого года ВОЗ планирует вновь рассмотреть вопрос о полном уничтожении вируса — даже этих лабораторных образцов. Но большинство экспертов склоняется к мнению, что будет принято решение о сохранении опасных штаммов в исследовательских целях. Дело в том, что специалисты этих лабораторий считают, что вирус натуральной оспы остается недостаточно изученным, и семейная медицина знает о нем далеко не все.
Этот вирус способен передаваться от больного человека к здоровому при прямом контакте. Высокая смертность от этого заболевания во многом связана с тем, что оно начинается с общих симптомов — головной боли, недомогания, высокой температуры, и правильный диагноз в этот момент поставить невозможно. Когда у больных появляются высыпания на коже, то многим из них уже нельзя помочь.
Последний раз смертельный случай от натуральной оспы зарегистрирован в 1977 году, с тех пор эта болезнь больше не появлялась. Как удалось избавиться от натуральной оспы?
Средство против вируса было найдено очень давно. В 1976 году Эдвард Дженнер обнаружил, что заражение человека вирусом коровьей оспы, вызывающим сходное заболевание у животных, делает людей устойчивыми против вируса натуральной оспы, и они не заболевают.
Этот старинный эксперимент послужил основой для создания вакцины, которая смогла обеспечить эффективную защиту человечества против опасной болезни Ее введение помогает избежать заражения или облегчает состояние уже зараженных больных.
Специалисты в семейной медицине считают, что на самом деле на сегодняшний день об этом вирусе мало что известно. Это и служит оправданием сохранения его штаммов в специальных лабораториях. Между тем, те же эксперты соглашаются с тем, что вероятность кражи образцов или создания опасных микроорганизмов путем синтеза на их основе все таки существует.
Помимо изучения самого вируса, есть нужда и в создании новых антивирусных препаратов, предназначенных для борьбы с ним. Таких препаратов сейчас имеется только два. Имея ввиду, что люди, имеющие возраст моложе 35 лет, уже не были вакцинированы, ясно, что нужны новые медикаменты на случай появления мутаций этого вируса.
И наконец, имеется угроза террористических акций. В 2005 году в Вашингтоне под эгидой Центра Биобезопасности университета Питтсбурга были проведены учения для определения оперативности различных государственных структур в организации и координации действий при возможной биологической атаке.
Результаты оказались неутешительными. По подсчетам ученых, только в первый момент при применении биологического оружия — вируса натуральной оспы может произойти заражение около 400 000 человек в мире и около 100 000 смертельных исходов, а в последующем вызывет гибель миллионов людей и экономическую катастрофу.
Несмотря на то, что реальной угрозы этого не существует, тем не менее, по мнению представителей ВОЗ, не нужно снижать бдительность. Эта организация имеет с своем распоряжении около 27 млн доз вакцины против вируса натуральной оспы, хранящихся в Женеве ( Швейцария), и еще 27 млн доз, которые Франция, Германия, США и Новая Зеландия готовы предоставить в распоряжение медицинских служб в случае необходимости. Будущее этого вируса будет решаться в мае этого года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>