Мясо по-французски

Мясные блюда очень разнообразны. Множество их имеется в каждой национально кухне. При этом часто в самом названии блюда кроется неточность — например, запеченное особые образом мясо в духовке, получившее название мяса по-французски, на самом деле является нашим, русским изобретением. Если строго соблюдать правила приготовления этого блюда, каждый раз можно заранее быть уверенными, что получится ароматное, нежное, тающее во рту блюдо.

Для приготовления можно брать любое мясо — свинину, курицу, говядину, баранину и пр. Необходимо только, чтобы выбранный продукт был высокого качества и непременно свежим. Впрочем, это правило должно относиться к выбору любых продуктов — нельзя пренебрегать их свежестью и качеством. Даже простая картошка с мясом может оказаться невкусной, а то и опасной для здоровья, если к подбору продуктов отнеслись неправильно.

Выбрав главный ингредиент блюда, нужно нарезать его кусками, толщина которых должна быть около 1.5 см, разрез выполняется поперек волокон. Если было выбрано замороженное мясо, оно обязательно должно быть полностью размороженным до начала приготовления. Если оно не было разморожено до конца, или же если кусочки были нарезаны слишком мелко — блюдо окажется излишне сухим.

При приготовлении блюда ингредиенты выкладываются в определенной последовательности:

​ противень смазывается маслом, на него вплотную друг к другу выкладываются куски мяса;

​ далее выкладывается лук;

​ на лук кладется нарезанный пластинками картофель, внахлест друг на друга;

​ картофель солится, посыпается приправами и сухими травами;

​ на картофель выкладывают тертый сыр, разравнивают и приминают;

​ на самом верху блюда накладывается слой или сетка майонеза. Майонез должен быть густым.

Запекать мясо по-французски нужно до готовности в духовке, заранее разогретой до температуры 180 градусов. Чтобы придать блюду еще большей сочности, перед выкладыванием мяса на противень, можно обжарить кусочки до подрумянивания с обеих сторон. Майонез и сыр можно заменить перемешанной со сметаной брынзой — так корочка станет тоньше. Можно добавлять помидоры. Это не единственный рецепт знаменитого блюда. Некоторые кухонных дел мастера вместо нарезания картофеля — трут его на терке, делая блюдо более нежным. А для того, чтобы мясо было более мягким, а все угощение приобрело особый аромат и изюминку, в него добавляется джин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>