Основная причина вспышек пищевых инфекций – кишечная палочка (Escherichia coli). В некоторых случаях этот микроорганизм выделяет токсин, который усиливает воспалительное заболевание.
Ученые из Канады разработали вещество (ингибитор (S)-PolyBAIT), которое нейтрализует токсин кишечной палочки. Пока его эффективность тестируют на мышах, и результаты оказались многообещающими.
Обычно при пищевых токсикоинфекциях назначают антибиотики, которые не всегда оказываются эффективными и зачастую не могут справиться с сильным отравлением.
Медики надеются, что созданное ими вещество сможет не только усилить действие антибиотиков, но и даже заменить их.
Пока исследование ведется на мышах, и говорить об окончательных результатах еще рано. Исследователи опубликовали данные своего открытия в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences («Известия Национальной академии наук»).
Источник: Reuters Health
Последние комментарии