Масло. На чем жарят в разных странах мира?

Для наших мам и бабушек есть только три способа жарки:

  1. На сливочном масле.
  2. На растительном.
  3. На сале.

Этой методикой пользовались из поколения в  поколение. А дефицит одного из этих продуктов легко восполняться другим. Потом на полках наших магазинов появилось греческое оливковое масло. И хозяйки, как-будто, прозрели. Оказывается, вкусная румяная корочка может образовываться и без вреда для здоровья. Для этого нужно лишь подобрать продукт холодного выжима, нерафинированный. Тогда вкус еды удастся сохранить максимально ярким и насыщенным.

Соевое —  в Азии, оливковое – в  Европе

Есть у масла один важный показатель – точка кипения. Известно, что чем выше точка кипения, тем лучше этот продукт для жарки. Запомните раз и навсегда, точка кипения у рафинированного дезодорированного масла высока, а  у нерафинированного, extra virgin, напротив – низка. Точкой кипения называют момент, при котором вещество начинает нагреваться и дымиться. Неудивительно, что дым неприемлем в пище.

Но оливковое масло первого холодного отжима тоже можно использовать для жарки. Если соблюдать некоторые условия. Во-первых, не нужно слишком долго готовить и обязательно менять масло каждый 5-10 минут. На первый взгляд, это условия кажется очень расточительным. Но дым и канцерогены, выделяющиеся в нем, пагубно влияют на организм. И этот факт доказан. Но с другой стороны, лучшее оливковое масло для жарки, рафинированное, не содержит того чарующего аромата и вкуса, как нерафинированный вариант. И на готовом блюде этот факт весьма ярко отражается.

Азиатские повара, особенно в Китае, Корее, Таиланде, Индии, используют  для жарки соевое масло. Достоинств у него сразу несколько:

  1. Повышение устойчивости нервной системы к внешним раздражителям.
  2. Содержание до 60% полинасыщенных жирных кислот (больше чем в лучшем оливковом масле).
  3. Высокая точка кипения.

В Европе повара непреклонны – только оливковое масло. С ним блюда получаются и вкуснее, и полезнее. Если планируете приготовить греческий салат или утиную грудку в соусе, вы уже знаете,  что использовать в приготовлении.

Универсальные советы хозяйкам

Ни в коем случае не жарьте на масле, которое уже дымиться. Мало того, что жареное блюдо уже впитывает испаряемые вещества и теряет полезные свойства. Испарения также пагубно отразятся на самочувствии повара, а позже – и на его здоровье. Нерафинированный продукт – это вкусно, но с ним нужно быть осторожнее. Для жарки выбирайте рафинированное дезодорированное оливковое масло.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>