Малярия стала устойчивой к главному лекарству

Малярия стала устойчивой к главному лекарству

Ученые обнаружили устойчивую форму малярии в Уганде, что является тревожным признаком того, что самое популярное лекарство, используемое против паразитарного заболевания, может в конечном итоге стать бесполезным.

Малярия стала устойчивой к главному лекарствуУченые из Уганды проанализировали образцы крови пациентов, получавших артемезинин, основное лекарство от малярии в Африке в сочетании с другими препаратами. Они обнаружили, что к 2019 году почти 20% образцов имели генетические мутации, свидетельствующие о неэффективности лечения. Лабораторные тесты показали, что этим пациентам потребовалось гораздо больше времени, чтобы избавиться от паразитов, вызывающих малярию.

Лекарственно-устойчивые формы малярии ранее обнаруживались в Азии, и представители сферы здравоохранения ожидали, что подобное может случиться и в Африке, на которую приходится более 90% всех случаев малярии в мире. Некоторые изолированные лекарственно-устойчивые штаммы ранее были замечены в Руанде.

«Наши результаты предполагают потенциальный риск трансграничного распространения по Африке», — отмечают ученые, представившие свое исследование в New England Journal of Medicine.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>