Лекарство от тромбов провоцирует острые инфекции, доказали тесты

инфекции

Сотрудники Университета Северной Каролины раскритиковали дабигатрана этексилат, недавно выведенный на рынок препарат для разжижения крови под маркой Pradaxa, передает EurekAlert. По их словам, средство, нацеленное на пациентов с мерцательной аритмией, повышает риск и остроту вирусных инфекций, включая грипп и миокардит. Препарат ингибирует тромбин — ключевой активатор свертываемости крови. В ходе блокирования тромбина средство нарушает нормальный процесс образования тромба. Параллельно с этим снижается активность первичного иммунного ответа на вирусную инфекцию.

В ходе свертываемости крови задействован фибрин, который активирует иммунные клетки макрофаги, тем самым, включая иммунитет. Но, на самом деле, антивирусный механизм, связанный с системой свертываемости, работает в большей степени через тромбин, точнее, через рецептор PAR-1

Данная теория была подтверждена в ходе эксперимента с грызунами, у которых удалили ген PAR-1, а потом произошло заражение вирусом, вызывающим миокардит. В итоге в сердце концентрация вируса была особо высокой и состояние сердца оставляло желать лучшего. Плюс, грызуны медленнее реагировали на инфекцию.

Потом ученые взяли здоровых мышей и дали им препарат. Его эффект имитировал отсутствие гена. А тесты с вирусом гриппа показали, что лекарство приводило к большим поражениям легких. То есть, по сути, тип вируса не играл роли. В любом случае, инфекция становилась острой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>