Изначально лапша удон появилась в Китае, а потом уже это блюдо стало традиционным для всего Востока. Сейчас лапша является неотъемлемой частью японской кухни. В Европу рецепт «чудо-лапши» попал благодаря известному мореплавателю Марко Поло, который, побывав в стране восходящего солнца, и привез рецепт. Простота приготовления данного блюда и его прекрасная сочетаемость с другими блюдами сделало его популярным не только на востоке, но и во всем мире.
На данный момент существуют следующие разновидности удон:
- Пшеничная лапша удон
- Удон из бобовой муки
- Удон из гречишной муки
Великое множество рецептов предоставляет богатый выбор самому взыскательному гурману восточной кухни.
Традиции
Удон традиционно это горячее блюдо. Нередко удон подается вместе с бульоном. А далее – это просто полет фантазии кулинара. Такое блюдо может подаваться с соевым соусом, сыром тофу, тэмпурой, вариантов много. Удон может иметь разную форму, длину и толщину. Это будет зависеть от того, где именно произведена лапша.
Лапша удон с курицей
Вы можете не покупать готовую лапшу, а сделать ее сами. Вам нужно взять муку, соль и воду, смешать, раскатать тесто и нарезать длинные тонкие полоски. Для японцев это такое же традиционное блюдо на каждый день, как у нас, к примеру, овсянка или гречка.
Итак, как же готовить удон с курицей:
Для начала нужно нарезать куриное филе тонкими длинными кусочками. Таким же образом нужно нарезать шампиньоны и овощи. Для приготовления лучше всего использовать сковороды с толстым (двойным) донышком или, что еще лучше, вог. Наливаем на сковородку масло и сильно греем. Можно проверить, достаточно ли разогрета сковорода, капнув в масло буквально одну капельку воды. Если зашипит и «затрещит», то нужная температура достигнута. Далее нужно быстро обжарить чеснок с имбирем. После этого нужно положить на сковородку филе и обжаривать его до того момента, как курочка станет беленькая и ароматная. Как только мясо побелело, добавляем шампиньоны и продолжаем жарить, не забывая помешивать всю смесь. Следующий этап – добавить морковь и перец. Не надо накрывать блюдо крышкой! Оно должно поджариться, эффекта тушеных овощей быть не должно.
Как только на овощах появилась корочка, добавляйте соль, перец и соусы. Не нужно ждать полной готовности овощей. Ведь даже пока вы будете подавать блюдо, овощи продолжат вбирать соусы и вкус вашего блюда может быть не совсем таким, как нужно. Перемешайте все еще раз. Пока готовится наша аппетитная смесь из курочки и овощей, можно приготовить лапшу. Лапша удон варится минут 8. Воду для варки лучше не солить, так как в заправке достаточно соли и соусов, как только вы объедините эти две части, вкус уравновесится.
Как только лапша сварилась, откиньте е на дуршлаг и промойте. После этого нужно добавить в заправку финальный штрих – кунжут, обжарить еще минутку и смешать с лапшой. Равномерно все перемешать, прогреть и подавать на стол. Такое блюдо никого не оставит равнодушным!
Последние комментарии