Эксперты выявили самые эффективные снотворные таблетки

Эксперты выявили самые эффективные снотворные таблетки

Эксперты Оксфордского университета изучили более 150 исследований, в которых проверялось воздействие 30 различных лекарств на тысячи взрослых, страдающих проблемами со сном.

В экспериментах оценивалась проверенная эффективность 30 различных препаратов от бессонницы у 44 089 взрослых с нарушениями сна. Ученые наблюдали за пациентами, которым давали лекарства в течение четырех недель, а также за теми, кто принимал лекарства в течение трех месяцев. Трем четвертям дали снотворное, а четверти — плацебо. Добровольцы сообщали о качестве своего сна, о том, прекратили ли они прием таблеток, и о каких-либо нежелательных явлениях, таких как головокружение, тошнота, утомляемость, головная боль и сонливость.

Как выяснилось, препараты эзопиклон и лемборексант лучше всего облегчали симптомы бессонницы. Четверть краткосрочных потребителей эсзопиклона сообщили, что их симптомы улучшились, а 38% из тех, кто принимал его в течение трех месяцев, сказали, что стали легче спать. Они работали лучше, чем бензодиазепины и «З-препараты» (эзопиклон, залеплон и золпидем), две группы сильнодействующих снотворных.

Бензодиазепины оказались эффективными в краткосрочной перспективе — ослабляя симптомы у трех из 10 пользователей. Но исследователи отметили, что информация об их долгосрочных эффектах недоступна, и пациенты плохо их переносят, причем до шести из десяти сообщают о побочных эффектах.

З-препараты принесли пользу лишь 16% пациентов, а долгосрочные данные также отсутствуют. А мелатонин не показал каких-либо существенных преимуществ: только 18% заметили улучшение и четверо из десяти сообщили о побочных эффектах.

Исследователи заявили, что данные о безопасности лемборексанта неубедительны, но, по-видимому, существует риск головных болей, в то время как пользователи эсзопиклона сообщали о головокружении и тошноте. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, насколько безопасны эти два препарата с течением времени. Эксперты настаивают, что немедикаментозные методы лечения бессонницы по-прежнему должны быть терапией первой линии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>