Коварный стафилококк

стафилококк

Стафилококк – возбудитель инфекционных заболеваний человека, бактериальной природы. Бактерия называется «Золотистым стафилококком» потому, что вырабатывает пигмент, придающий этому одноклеточному микроорганизму золотистый цвет, очень явно заметный под микроскопом.

Где живет эта бактерия? У большинства людей ее можно обнаружить на поверхности кожи и слизистых оболочек. Треть людей, населяющих планету, являются носителями этой инфекции, которая не может проникнуть внутрь организма при отсутствии повреждений на коже и слизистых, но при малейшей возможности внедряется вглубь тканей и вызывает воспалительный процесс.

Опасность стафилококковой инфекции, заключается в ее высокой устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды, например – к воздействию кипятка, к обработке перекисью водорода, антибиотикам и антисептикам… А еще очень важно, что стафилококк имеет высокую вирулентность – способность быстро размножаться и вызывать гнойные воспалительные процессы, которые плохо поддаются лечению.
Входными воротами для стафилококковой инфекции, служат поврежденная кожа и слизистые дыхательных путей и пищеварительного тракта. Зеленка – эффективное средство борьбы с этой бактерией и очень правильно будет обрабатывать ранки и повреждения этим препаратом!

Самое ужасное происходит при попадании золотистого стафилококка в кровь, с током которой он может распространяться по всему организму и поражать легкие, печень, сердце, суставы. При этом, возникают такие заболевания, как стафилококковая пневмония, менингит, эндокардит, а в особенно тяжелых случаях развивается сепсис!

Кожа и подкожная жировая клетчатка, в области внедрения бактерии, поражаются гнойным воспалением. При попадании стафилококка в желудочно кишечный тракт, возникают тяжелые энтероколиты, протекающие с выделением токсинов, которые способствуют развитию тяжелейшей пищевой токсикоинфекции. Это очень опасное состояние, трудно поддающееся лечению.

При попадании на пищевые продукты, стафилококк выделяет в них очень сильный яд, называемый энтеротоксином. В тканях человеческого организма золотистый убийца вырабатывает фермент – геолмердаза, который разрушает мембраны клеток – входящие в их состав белки и липиды, и облегчает проникновение бактерии внутрь клеток, все дальше и дальше углубляясь в пораженную инфекцией ткань. Кроме того, бактерия прекрасно разрушает антибиотики и поэтому, очень плохо поддается лечению…

Особенно опасна инфекция для людей со сниженным иммунитетом, в том числе и особенно – для новорожденных детей, которые не имеют сформировавшегося иммунитета и не могут сопротивляться золотистому киллеру! Опасность увеличивается при условии, что возбудитель стафилококковой инфекции относится к штамму, долгое время находившемуся в условиях лечебного учреждения, то есть является представителем группы внутри больничных инфекций. Эти бактерии знакомы практически со всеми антибактериальными препаратами и имеют к ним высокую устойчивость.

В некоторых ситуациях, при особенно пониженном иммунитете у больного и быстром распространении инфекции по организму, возникновении очагов гнойного поражения центральной нервной системы, сепсиса и инфекционно — токсического шока, может наступить летальный исход. Особенно это следует учитывать, при работе с новорожденными детьми, стариками и больными, имеющими иммунодефицит – вирусный или на фоне лечения цитостатиками.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>