Коронавирус и грипп: чем грозит сочетание двух заболеваний

Коронавирус и грипп: чем грозит сочетание двух заболеваний

В разных странах мира идет на подъем вторая волна пандемии коронавируса. Многие заболеют в осенне-зимний период роста заболеваемости сезонным гриппом. Врачи предполагают, что коинфекция (сочетание SARS-CoV-2 с обычными респираторными вирусами) может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Исследователи из Института инфекционных, ветеринарных и экологических наук при Ливерпульском университете (Великобритания) провели эксперименты для выяснения возможных последствий поочередного заболевания гриппом и Covid-19.

Выводы ученых опубликовал портал Naked-science со ссылкой на ресурс bioRxiv.org (работа представлена в препринте и ожидает рецензирования). Авторы указали, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 может вызвать как бессимптомное, так и тяжелое течению болезни, и даже смерти. В тяжелых случаях наблюдаются цитокиновый шторм, почечная недостаточность и пневмония. Проявляются также диарея, боль в животе, рвота, потеря аппетита. Чаще всего больные с тяжелой формой COVID-19 попадают в больницу на второй неделе, обычно с ухудшением дыхательной функции.

Респираторные инфекции у людей и животных могут усиливать друг друга. Во время вспышки вируса гриппа А в Испании в 1918 году именно вторичная бактериальная пневмония считалась основной причиной смерти. Различные коронавирусы человека и вирус гриппа, как правило, активны с декабря по апрель и не диагностируются в летние месяцы. Отмечается, что от 11% до 41% пациентов с коронавирусом получают положительный результат теста на иные респираторные вирусы. Недавно обнаружено, что у людей, одновременно болевших гриппом и Covid-19, риск умереть повышается примерно в 6 раз.

И гипотеза ученых из Ливерпуля основана на том, что совместная циркуляция SARS-CoV-2 и вируса гриппа А может привести к коинфекции, осложнениям и негативно повлиять на исход. Авторы работы исследовали четыре группы трансгенных мышей – всего из 32 грызунов. Одна группа — контрольная, второй ввели вирус гриппа А, третьей — вирус гриппа А, а через три дня — еще и SARS-CoV-2, четвертую группу заразили только SARS-CoV-2. Результаты в целом подтвердили гипотезу исследователей:

«Контрольные мыши на протяжении всего эксперимента сохраняли свой вес. Мыши, инфицированные вирусом гриппа А, теряли в среднем 17% массы тела. Животные, инфицированные SARS-CoV-2, начали худеть на седьмой день и продолжали это делать до 10 дня (средняя потеря — 15%). У мышей, инфицированных сначала гриппом, а затем коронавирусом SARS-CoV-2, наблюдалась значительно ускоренная потеря веса (до 19%) по сравнению с болеющими гриппом грызунами уже с четвертого дня. Помимо ускоренной потери веса, мыши, инфицированные вирусом гриппа и SARS-CoV-2, демонстрировали более тяжелые респираторные симптомы и намного быстрее умирали по сравнению с мышами, инфицированными одним вирусом», — указано в работе.На 10 день после заражения болевшие только гриппом мыши почти выздоровели, но в их легких наблюдались изменения, соответствующие регенеративному процессу. У них также выявили несколько очагов легкой пневмонии. Такие же изменения обнаружили у мышей, зараженных и вирусом гриппа А, и коронавирусом, но в этих случаях они, как правило, были более выраженными. «У 3 из 4 мышей, инфицированных SARS-CoV, и у 2 из 4, инфицированных дважды, на седьмой день мы наблюдали негнойный менингоэнцефалит легкой или средней степени тяжести, поражающий в основном средний мозг или мозговой ствол. Причем у дважды инфицированных мышей все было серьезнее… Механизм, который позволяет гриппу усиливать неврологические симптомы SARS-CoV-2, нам не ясен», — указывают исследователи.

Поскольку к десятому дню эксперимента в основном вылечились как грызуны, зараженные и вирусом гриппа, и коронавирусом, так и болевшие только гриппом, ученые сделали вывод, что SARS-CoV-2 не продлевает болезнь и не влияет на способность иммунной системы избавляться от инфекции. «Ни одна животная модель не может с абсолютной уверенностью предсказать последствия коинфекции у людей. Однако предоставленные нами данные могут иметь решающее значение для разработки успешных превентивных методов лечения», — отмечают исследователи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>