Возбудители кишечных инфекций и вирусного гепатита А выделяются с фекалиями больных и передаются от человека к человеку (после контакта с больным), через воду и пищевые продукты, загрязненные его испражнениями, а также через предметы быта и грязные руки. Основной причиной заражения является несоблюдение правил личной гигиены.
Основные признаки заболевания вирусным гепатитом А :
1. В большинстве случаев болезнь начинается остро. Повышается температура (до 38,50 С), на протяжении 2-3 дней наблюдается гриппоподобное состояние с кратковременной ломотой в теле и першением в горле.
2. Общая слабость, ухудшение аппетита, тошнота, иногда рвота.
3. Боль или ощущение тяжести в правом подреберьи или «под ложечкой».
4. На третий день заболевания моча окрашивается в цвет крепкого чая или пива. Иногда чешется кожа.
Основные признаки заболевания кишечными инфекциями:
1. Общая слабость, ухудшение аппетита, тошнота, иногда рвота.
2. Боль в животе, понос.
3. Возможно повышение температуры тела.
Как избежать заражения вирусом гепатита А и кишечными инфекциями?
1. Использовать для питья только кипяченую воду.
2. В случае затопления колодцев проводить откачивание воды, очищение колодцев и дезинфекцию.
3. Придерживаться правил личной гигиены.
4. Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников. Лучше всего для питья и приготовления пищи использовать питьевую бутылочную воду или воду из централизованных источников снабжения.
5. При неорганизованном отдыхе для питья и приготовления пищи иметь с собой запас питьевой воды, для мытья посуды и рук использовать только питьевую воду.
6. Перед употреблением овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, при употреблении детьми — обдать кипятком.
7. Перед приготовлением и употреблением пищи обязательно мыть руки с мылом.
8. Обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета.
9. Помните, что ваш организм не мусорник, не употребляйте продукты сомнительного качества.
10. При приобретении продуктов питания интересуйтесь наличием документов, которые подтверждают их качество и безопасность.
11. Не употребляйте продукты после окончания срока их годности.
В случае возникновения первых симптомов заболевания срочно обращайтесь к врачу. Ведь некоторые инфекционные болезни развиваются настолько стремительно, что самолечение рискует окончиться плачевно.
Последние комментарии