Как болезнь Крона и Неспецифический язвенный колит влияют на процессы пищеварения?

Вопросы питания вызывают повышенный интерес у пациентов с болезнью Крона, Неспецифическим Язвенным колитом (НЯК) и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Очень часто пациенты считают, что заболевание возникает в связи с погрешностями в диете.

Истинные причины заболевания имеют более сложный характер, однако качественный и количественный состав пищи влияет на степень тяжести заболевания, продолжительность периодов обострения и ремиссии, общее самочувствие пациентов. Вопросы, рассмотренные ниже, позволят Вам сформировать общее представление об особенностях питания при воспалительных заболеваниях кишечника. Эта информация получена в результате многочисленных исследований, проведённых в России, Европе и Америке в течение последних лет.

Чтобы получить представление о том, какие нарушения пищеварения возникают при болезни Крона (читать подробней) и НЯКе, необходимы знания о том как в норме в организме человека переваривается пища.

Основная роль в пищеварении принадлежит тонкому кишечнику, который начинается сразу за желудком двенадцатиперстной кишкой. В просвет двенадцатиперстной кишки в момент прохождения через неё пищи поступают: жёлчь и ферменты поджелудочной железы. Благодаря этим пищеварительным сокам начинается этап переваривания пищи до уровня молекул.

Сокращение мускулатуры кишечной стенки (перистальтика) не только продвигает пищевой комок далее по кишечнику, перистальтика также способствует перемешиванию пищи с целью её более полной обработки ферментами. Неверно полагать, что ферменты присутствуют только в соке поджелудочной железы. Ферменты вырабатываются также клетками слизистой оболочки тонкого кишечника, что способствует более полному расщеплению пищевых веществ, и так называемому пристеночному пищеварению.

В ходе пристеночного пищеварения молекулы пищевых веществ всасываются клетками кишечника, а затем поступают в кровоток и с током крови попадают в печень, где синтезируются собственные питательные вещества нашего организма, которые впоследствии попадут к органам и тканям. Остатки непереваренной пищи, пищевые волокна и вода поступают в толстый кишечник. Здесь они частично или полностью подвергаются перевариванию кишечной микрофлорой. Большая часть воды всасывается в толстом кишечнике, а остатки пищи формируют каловые массы, которые выделяются благодаря мышечным сокращениям толстого кишечника.

При болезни Крона чаще поражается тонкий кишечник, нарушается способность пищеварительной системы переваривать и всасывать питательные вещества. Развивается, так называемый, синдром нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция), который в свою очередь приводит к синдрому недостаточности питания —мальнутриции.

Непереваренная пища, наряду с солями желчи и водой, поступает в толстый кишечник. Объём непереваренной пищи зависит от степени поражения воспалительным процессом тонкого кишечника (чем больше площадь поражения, тем меньшее количество пищи переваривается). Это основная причина нарушения питания, помимо отсутствия аппетита в связи с выраженной интоксикацией. Более того, непереваренная пища перемешивается в толстом кишечнике с водой в связи с нарушением её обратного всасывания, что приводит к возникновению диареи, даже если толстый кишечник не поражён. В случае вовлечения в патологический процесс толстого кишечника, диарея принимает более тяжёлый характер и упорное течение.

При Неспецифическом язвенном колите поражается только толстый кишечник, а тонкий функционирует нормально. Но, поскольку нарушается обратное всасывание жидкости в воспалённом толстом кишечнике, диарея протекает очень тяжело. При болезни Крона часто заболевание начинается в тонком кишечнике и при отсутствии адекватной диеты и лечения приводит к тотальному поражению всего кишечника — как толстого, так и тонкого. Непосредственно получить рекомендации по диетам и лечению неспецифических заболеваний кишечника – Болезни Крона и Неспецифического язвенного колита у квалифицированных врачей проктологов отделения проктологии КОКБ.

Источник: http://proctolog.ua/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>