Инфекция у женщин

Инфекция у женщин

Инфекция у женщин в связи с особенностями строения их организма встречается значительно реже. Это обусловлено более высоким, по сравнению с мужчинами, уровнем антител и провоспалительных цитокинов в крови, а также связано с использованием несколько другого механизма активации иммунного ответа в ответ на инвазию микроорганизмов.

Особую опасность представляют половые инфекции у женщин, которые при отсутствии эффективного и своевременного лечения становятся причиной хронического воспаления эндометрия и маточных труб, что затрудняет миграцию плодного яйца и может проявляться бесплодием.

Также, в связи с более высоким риском аутоиммунных процессов, триггером развития которых могут стать хронические инфекции, следует своевременно проводить комплексное лечение.

Инфекции у беременных
Инфекция у беременных женщин является серьезной проблемой. Как правило, вероятность развития инфекционной патологии повышается в связи с серьезной перестройкой гормонального фона и значительными энергетическими затратами на формирование и развитие плода.

Как правило, инфекции у этой части женского населения можно разделить на:

половых органов;
с локализацией в других органах.
Как правило, половые инфекции следует лечить до беременности, так как их восходящий характер может стать причиной:

преждевременных родов;
самопроизвольных выкидышей;
неразвивающейся беременности.
Лечением инфекции, особенно при развитии беременности, должен заниматься только специалист в связи с побочными эффектами лекарственных препаратов.

Инфекция у женщин во время беременности при локализации в других органах также может стать причиной серьезных нарушений у плода. Связано это, как правило, со снижением компенсаторных функций организма (нарушается работа дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем), а также токсическим эффектом, обусловленным деятельностью патогенной микрофлоры.

В норме плацента, через которую осуществляется дыхание и питание плода, не пропускает чужеродные микроорганизмы к крови внутриутробно развивающегося ребенка. Однако, патогенные возбудители могут не только сами синтезировать токсичные вещества, но и при своем распаде выделять соединения, оказывающие существенное прямое и косвенное влияние на плод. В ряде случаев основное вредное воздействие на плод может быть связано не столько с прямым влиянием патогенов, сколько с патологической реакцией иммунной системы матери.

Период, в котором произошло инфицирование и развитие воспалительного процесса в организме матери, серьезно влияет на характер осложнений у ребенка. Как правило, наибольшая вероятность развития патологий плода возникает в первом триместре беременности. Это обусловлено наиболее интенсивным развитием плода в этом периоде (закладкой основных систем органов), в связи с чем после перенесенного заболевания требуется тщательное обследование. Также существуют заболевания (корь, краснуха, паротит), которые имеют очень высокий риск развития патологий у плода.

Особую осторожность следует соблюдать при лечении инфекций, так как некоторые препараты обладают тератогенным эффектом, то есть при их применении сильно возрастает вероятность появления аномалий развития. Также, следует знать, что клинические симптомы у матери не всегда коррелируют с тяжестью основного инфекционного процесса. В связи с этим перед приемом любых лекарств (даже витаминных комплексов) следует консультироваться со специалистом.

Инфекции у кормящих грудью

Кормление грудью играет большое значение для адекватного развития новорожденного, так как молоко обладает набором всех необходимых элементов (витаминов, питательных веществ и иммуноглобулинов класса А). Однако, в связи с тем, что кормление грудью продолжается длительное время, организм матери нуждается в регулярном восполнении теряемых с молоком соединений. При развитии выраженного дефицита необходимых элементов на фоне измененного гормонального фона у организма женщины повышается восприимчивость к развитию инфекционного процесса.

Решение вопроса о продолжении кормления грудью во время болезни и лечении матери должно приниматься врачом.

При неправильной технике кормления грудью нередко развивается лактостаз, который, при присоединении инфекции, становится причиной мастита. При запущенных формах заболевания требуется хирургическое вмешательство.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>