Инфекционный мононуклеоз

мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – инфекционное заболевание из разряда сложных болезней, поражающее кроме лимфатической системы организма, еще и ретикулоэндотелиальную. Для данного заболевания характерны следующие сопутствующие осложнения: лихорадка, полиаденит, лейкоцитоз, тонзиллит и значительное увеличение селезенки и печени.

Передается инфекционный мононуклеоз воздушно-капельным путем, от больного человека к здоровому. Заражение может произойти во время поцелуя, полового акта или через контакт с зараженными слюной предметами. К инфицированию приводит самый простой способ несоблюдения правил личной гигиены, например, пользование одной посудой вместе с больным, одним бельем, полотенцами, и пр.

Инфекционный мононуклеоз так же относится к довольно распространенным заболеваниям. Подвергнуться ему возможно в любом возрасте. Но, обычно, к сорока годам у человека вырабатывается иммунитет к инфекционному мононуклеозу. Поэтому, данное заболевание крайне редко встречается у людей после достижения ими сорока лет.

Так же не диагностируется мононуклеоз у детей до двух лет, поскольку в младенческом возрасте эта болезнь имеет латентное течение.

Симптомы

С первых же дней заболевания в организме начинается патологическое увеличение печени и селезенки. Своих максимальных размеров эти органы достигают уже на десятый день болезни.

В течении этих первых десяти дней у больного могут отмечаться болезненные периодические ощущения в области живота, кожная иктеричность в небольшой степени и склер (желтушность).

Температура тела при инфекционном мононуклеозе обычно поднимается до сорока градусов, хотя в медицинской практике встречаются случаи заболевания, при которых температура тела у пациента не повышалась.

К симптоматике инфекционного мононуклеоза относятся: волнообразная лихорадка, катаральная ангина, увеличение (расширение) лимфоузлов с болезненными ощущениями при пальпации, увеличение печени и селезенки, нейтропения, умеренный лейкоцитоз, увеличенный количественный уровень моноцитов и лимфоцитов в крови, сдинутая влево лейкоцитарная формула.

Обычно инфекционной мононуклеоз продолжается на протяжении четырех недель, после чего симптоматика стихает, увеличенные в размерах органы принимают свою обычную форму. Редко, но встречаются случаи более продолжительного течения болезни с рецидивами.

Диагностика

Диагностирование инфекционного мононуклеоза проводится при наличии четкой клинической картины, результатов лабораторных исследований крови, и положительных серологических реакций. Поскольку превалирующие симптомы при инфекционном мононуклеозе (увеличенные лимфоузлы, печень и селезенка) являются симптоматикой широкого спектра болезней, то в подтверждении диагноза крайне важны именно лабораторные исследования.

Профилактика

Профилактикой инфекционного мононуклеоза является строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарии в помещениях, где находится больной. Так же к профилактическим методам относится и проверка больных на ВИЧ-инфекцию, поскольку возбудитель мононуклеоза вызывает подобный синдром у ВИЧ-инфицированных пациентов

Лечится инфекционный мононуклеоз с помощью симптоматической терапии. Во-первых, обязательно нужно соблюдать постельный режим. Во-вторых, назначается специальная диета. В-третьих, необходимо употреблять витаминные препараты.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то назначается прием антибактериальных средств. В сочетании с антибиотиками назначается так же прием преднизолона.

В случаях легкого течения болезни, больной может проходить лечение в домашних условиях без изоляции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>