Хронический лимфолейкоз: как жить с этим видом рака и можно ли его вылечить?

Хронический лимфолейкоз: как жить с этим видом рака и можно ли его вылечить?

Что такое хронический лимфолейкоз
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) – это хроническое заболевание крови, чаще носящее доброкачественный характер. Другими словами: жидкая опухоль, которая развивается из зрелых лимфоцитов (разновидность лейкоцитов; обеспечивают иммунные реакции организма на раздражители) – эти клетки не погибают, а накапливаются, делятся и делают это активней, чем обычные клетки костного мозга. Этот процесс приводит к увеличению количества лимфоидных клеток. Человек с ХЛЛ подвержен частым инфекционным заболеваниям, часто утомляется и нередко сильно теряет в весе. Интересно, что состояние пациентов может не требовать экстренного лечения. Их основная задача – наблюдаться у гематолога, регулярно сдавать анализ крови и периодически (1-2 раза в год) контролировать размеры лимфоузлов, чтобы вовремя заметить момент прогрессирования заболевания и начать лечение.

ХЛЛ лейкоз — лечение в Израиле
Ведущие врачи-онкологи для борьбы с ХЛЛ. Узнайте подробности сейчас.
Пересадка костного мозга
Профессор-гематолог А. Наглер
Контакты

ХЛЛ – это часто встречающееся заболевание?
Это частая болезнь именно среди гематологических заболеваний и самый частый вид лейкозов у взрослых. Средний возраст на момент постановки диагноза в России составляет 68 лет. Пациента может ничего не беспокоить, но врачи поликлинического звена обращают внимание на то, что в анализе крови повышены лейкоциты и лимфоциты, и рекомендуют обратиться к гематологу. И уже гематолог устанавливает диагноз хронического лимфолейкоза.

Что происходит после постановки диагноза
Стратегия зависит от состояния пациента. Важно контролировать течение болезни, чтобы вовремя подобрать и назначить лечение. Если при постановке диагноза терапия требуется, то оценивается и наличие сопутствующих заболеваний, и возраст, и переносимость лечения. В зависимости от комплекса факторов врач подбирает оптимальный вариант лечения из существующих.

Как лечат хронический лимфолейкоз, когда лечение показано
Стандартом лечения является химиотерапия, однако еще недавно подобный диагноз мог быть приговором, если пациент не подходил для прохождения стандартной химиотерапии или не отвечал на нее. Ситуация изменилась 5-6 лет назад, когда в мире появилась таргетная терапия – инновационные лекарственные препараты, действующие непосредственно на опухолевые клетки. В зависимости от типа таргетная терапия может длиться как на протяжении всей жизни, так и проводиться фиксированным курсом в один или два года, после чего пациент освобождается от терапии. Он также может принимать лекарство, находясь дома и получая возможность поддерживать привычные образ и качество жизни. Например, если это человек преклонного возраста и, кроме того, маломобильный, мы стараемся подобрать лечение, которое бы подошло его образу жизни, позволило принимать препараты дома с минимальным контролем без необходимости постоянно ездить в больницу. Метод лечения всегда выбирает врач, но такой вариативный подход помогает сделать лечение ХЛЛ более персонализированным.

Можно ли вылечить ХЛЛ
Вылечить ХЛЛ нельзя, так как это заболевание имеет хроническое течение, то есть остается с человеком на всю жизнь. Однако современные препараты помогают достигать устойчивой длительной ремиссии с сохранением качества и образа жизни пациента. На сегодняшний день это главная цель при выборе метода терапии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>