Гепатит В

гепатит в

Гепатит В – инфекционное заболевание, поражающее печень. Он передается гемоконтактным (через кровь) и половым путем.

Признаки

Вирусный гепатит В бывает острым и хроническим. Инкубационный период острого (от момента заражения до ухудшения самочувствия) — от 42 до 180 дней. Где-то в это время появляются первые признаки болезни, как две капли воды похожие на симптомы ОРВИ или гриппа: общая утомляемость, недомогание, снижение аппетита, повышение температуры до 38-39°С, возможны тошнота, рвота, головная и мышечная боли, боли в суставах, кашель, насморк. Такое состояние продолжается 1-2 недели, в течение которых некоторые теряют до 5 кг веса. Затем появляются потемнение мочи, желтая окраска склер глаз, а позже и кожи. Это желтушный период, который длится 3-4 недели. Могут беспокоить боли в правом подреберье, светлеет кал, а моча, наоборот, темнеет.

Но практически у всех новорожденных и детей, а также у одной трети взрослых болезнь протекает бессимптомно. Но и при отсутствии симптомов можно, находясь в неведении, передавать вирус другим людям.

В период выздоровления (от 2 до 12 недель) желтуха проходит, общее состояние улучшается, но может сохраняться небольшое увеличение печени. Выздоровление наступает в 80-90 % случаев.

Если болезнь затягивается до 6 месяцев, то велика вероятность перехода острой фазы заболевания в хроническую, хотя хронический гепатит может возникать и сам по себе. Его признаки очень смазаны: периодическая немотивированная слабость и утомляемость. Очень редко, лишь в период обострения может появиться желтуха и ухудшиться общее состояние, но обычно болезнь никак себя не проявляет, ее можно обнаружить только сдав анализы.

Описание

Вирус гепатита В разносится по всему организму с кровью и накапливается в печени, где интенсивно размножается, изменяя ее генетический аппарат. Иммунная система реагирует на это выработкой антител, которые и повреждают измененные клетки.

Обычно вирус гепатита В передается гемоконтактно — при контакте с кровью или биологическими жидкостями (слюна, сперма). То есть заражение происходит от больного острым или хроническим гепатитом В при попадании в организм здорового человека инфицированной крови. Такое заражение «облегчается» тем, что кровь инфицированного вирусом гепатита В становится заразной задолго до появления первых симптомов заболевания, и сохраняет эти свойства в той или иной степени на все время хронической инфекции. Инфицирование возможно при половом контакте (особенно часто при гомосексуальном), при родах (и только при родах! Даже через грудное молоко не передается!) от матери к будущему ребенку, а также бытовым путем — через общие шприцы, бритвенные приборы, зубные щетки, даже через общую трубочку для вдыхания кокаина).

Если половой партнер инфицирован гепатитом В, то вероятность передачи инфекции через сперму — 30 %, вирус может проникнуть также через поврежденные слизистые оболочки. Он есть и в слюне, слезах, моче и даже кале — при попадании их на поврежденную кожу и слизистые оболочки есть небольшой риск заражения.

Кроме того, заражение может произойти при внутривенных и внутримышечных инъекциях, при операциях и других медицинских манипуляциях, при переливании крови или ее компонентов (по этой причине гепатит В иногда называют сывороточным гепатитом).

Основным источником инфекции являются лица со стертыми, острыми и хроническими формами гепатита В. У них вирус гепатита В присутствует в крови, слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и других биологических жидкостях.

Первая помощь

Если вы уверены, что имели недавний контакт с инфекцией гепатита В, нужно срочно обратиться в клинику и сделать инъекции иммуноглобулина и первые три инъекции вакцины против гепатита В. Если по вашему мнению заражение могло произойти через использованную иглу шприца, такое лечение следует провести в течение семи дней после возможного заражения вирусом и в течение двух недель после заражения половым путем. Чем быстрее начнется лечение, тем оно эффективнее.

Диагностика

При подозрении на гепатит В нужно обратитсья к инфекционисту. Диагностика основывается на данных лабораторных исследований:

биохимического анализа крови;
общего анализа крови;
общего анализа мочи;
анализа крови на сифилис и ВИЧ;
анализа крови на HbsAg (австралийский антиген) (становится положительным спустя 1-9 недель после заражения);
анализ крови на присутствие антител к вирусу гепатита В).

Также делают флюорографию и электрокардиографию.

Кроме того, немаловажное значение при диагностике является опрос больного, который в собственных же интересах должен рассказать о себе, в частности, о внутривенном введении наркотических средств, переливании крови, оперативных вмешательствах, случайных половых связях, тесном контакте с носителями вируса гепатита В или с больными хроническими заболеваниями печени в сроки от 6 недель до 6 месяцев до начала заболевания.

Лечение

Острый гепатит В, как правило, проходит сам по себе. Обычно показано домашнее лечение, постельный режим или щадящие физические нагрузки, в зависимости от тяжести течения болезни может назначаться дезинтоксикационная терапия (инфузионная, плазмаферез и др.).

Больные острым гепатитом B обычно полностью выздоравливают и кроме того приобретают пожизненный иммунитет. Но если по какой-то причине острый период болезни проходит незамеченным (например, у инфицированного человека снижен иммунитет), течение инфекции может затянутся и превратиться в хроническое. А хронический вирусный гепатит B является опасным заболеванием, нередко приводящим к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Поэтому важно начинать лечение как можно раньше, а, следовательно, как можно раньше обратиться к врачу. При этом лечение может длиться от 6 месяцев до нескольких лет.

Обычно назначаются (и отдельно друг от друга, и вместе) противовирусные препараты группы альфа-интерферонов и аналоги нуклеозидов, которые значительно снижают скорость размножения вирусов. В качестве поддерживающей терапии — гепатопротекторы и определенные иммунномодуляторы.

Лечить хронический гепатит В обязательно, потому что иначе он может (лет через 10-20) привести к циррозу, который, в свою очередь, приводит впоследствии к раку и летальному исходу. Хроническое заболевание без лечения гепатита B через 10-20 лет может трансформироваться в цирроз печени в 10-30 % случаев.

Образ жизни

При остром гепатите или обострении хронического необходимо исключить физические нагрузки. При выздоровлении и при отсутствии проявлений хронического гепатита назначается лечебная гимнастика.

Никакой особой диеты при хроническом вирусном гепатите не назначается, но стоит воздерживаться от алкоголя, поскольку у него и у вируса она цель – печень. А это значительно повышает риск развития цирроза.

Профилактика

Лучшей профилактикой является вакцинация, которая приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевание гепатитом В у 98 % привитых. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую остается на всю жизнь. К сожалению, предубеждение россиян против прививок приводит к тому, что прививаются очень немногие. Особенно грустно это констатировать, когда родители отказывается от вакцинации детей, обрекая их на вероятность заболеть гепатитом В.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>