Эндодонтическое лечение

лечение каналов зубов

Наверняка все знают, что при лечении зубов из них иногда приходиться «удалять нервы». В стоматологии эта процедура называется эндодонтическим лечением (эндо-внутри, одонт- зуб). Поводом для удаления нервов из зуба может быть осложнение кариеса (пульпит, периодонтит), травма зуба, подготовка зуба к покрытию коронкой.

Вроде бы, что сложного может быть в удалении нерва из зуба? Подумаешь: просверлили дырку в зубе, удалили нервы, почистили и запломбировали каналы. Делов то! Но так может показаться только со стороны. В реальности лечение каналов зубов – это очень сложная и ответственная лечебная манипуляция. Недаром такое лечение имеет еще одно название – хирургическая эндодонтия. Другими словами, лечение корневых каналов – это микрохирургическая операция на зубе.

Давайте попытаемся разобраться, почему же лечению корневых каналов зубов придается такое важное значение.

Начать стоит со строения зуба. Зуб имеет внутреннюю полость — пульповую камеру, которая имеет непосредственное сообщение с полостями внутри корней зубов – корневыми каналами. Количество корней у разных групп зубов различно. Соответственно, в зависимости от групповой принадлежности зуба, различается и количество корневых каналов в зубе. В большинстве случаев в зубах бывает от одного до трех корневых каналов.

Корневой канал можно сравнить с очень тонкой трубочкой, расположенной по оси корня зуба. Вход в корневой канал расположен на кончике корня зуба и называется апекальным отверстием (апекс – верхушка). Через это отверстие в корневой канал входит «нерв», а точнее, сосудисто-нервный пучок. Этот пучок отвечает за кровоснабжение и иннервацию зуба.

Очень часто корневой канал имеет микроответвления, которые можно представить в виде кроны дерева. Эти микроответвления играют не последнюю роль в процессе лечения корневых каналов.

Почему надо пломбировать каналы в зубе

Так почему же недостаточно только удалить нерв из зуба, а надо еще и пломбировать каналы? Как вы знаете, природа не терпит пустоты. Это выражение применимо и к лечению корневых каналов зубов. Незапломбированный корневой канал – это желанное прибежище для различной инфекции. В таком канале создаются идеальные условия (тепло, темно и сыро) для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Такие микробы не могут вызвать ничего другого, как воспаления в околокорневых тканях и зуб становится кандидатом на удаление.

Чтобы не допустить такого развития событий, канал зуба должен быть герметично закрыт, то есть, запломбирован.

Как лечат корневые каналы

Итак, перейдем непосредственно к лечению корневых каналов зуба.

Лечение зубов, и в частности корневых каналов проводится под полноценной анестезией. Без соблюдения этого условия невозможно качественно пролечить корневой канал. Затем осуществляется доступ к пульповой камере и входам (устьям) в корневые каналы зуба, — то самое пресловутое сверление зуба.

Следующим этапом врач аккуратно приступает к удалению нерва. Для этого применяется специальный инструмент – пульпоэкстрактор. Думаете, что после удаления нерва можно сразу пломбировать корневой канал? Как бы не так! Канал надо сначала тщательно обработать. Почему нельзя сразу после удаления нерва взять и запломбировать канал? Тому есть несколько причин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>