Дизентерия

Дизентерия

Острую бактериальную дизентерию (шигеллез) вызывают бактерии, которые поражают дистальный отдел толстой кишки. Основные проявления — диарея, интоксикация, боли в кишечнике. Дизентерия — опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к обезвоживанию, поражению других внутренних органов и тяжелым осложнениям. В этой статье мы расскажем о мерах профилактики, симптомах и лечении заболевания.

Симптомы дизентерии
После заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит 2-5 суток. В целом же инкубационный период при шигеллезе может составлять 1-7 суток. Болезнь всегда начинается остро и развивается стремительно. Пациент ощущает озноб, который перемежается с жаром. Отмечаются сильные позывы к опорожнению кишечника.

5 фактов о дизентерии
По данным Роспотребнадзора, заболеваемость дизентерией в России значительно снизилась: в 2000 г. на 100 тыс. населения приходилось 123,5 случая, в 2015 г. — 6,86, в 2016 г. — 5,21.
Среди острых кишечных инфекций частота заболеваемости шигеллезом в РФ составляет 0,2-1,2%⁶.
По официальной статистике, ежегодно врачи регистрируют около 15 тыс. случаев болезни.
В последние 20 лет пик заболеваемости приходится на октябрь⁸.
Болеют преимущественно пожилые люди, чаще женщины⁴.

В большинстве случаев дизентерия проявляется скудным стулом со слизью, при этом присутствуют частые режущие боли в области прямой кишки (тенезмы). Боли внизу живота напоминают схватки и имеют приступообразный характер. Испражнения сначала оформленные, а затем становятся жидкими и обильными. В разгар болезни выделяются в малом количестве: в них сначала появляется слизь, а затем незначительные примеси крови. В каждом 4-м случае болезнь проявляется ложными позывами к дефекации⁴.

Стул при дизентерии
Стул при легком течении болезни может участиться до 5-10 раз, а при тяжелом — до 20-30. Особенность дизентерии в том, что дефекация не приносит облегчения, а каловые массы выделяются в скудном объеме.

Дизентерию можно определить и по дополнительным признакам в комбинации с основными, перечисленными выше.

Слюна выделяется в меньшем объеме, поэтому пациенты часто отмечают сухость во рту.
Развивается интоксикация с лихорадкой, ознобом и повышением температуры до 38-40⁰С. Она может держаться несколько часов или даже до 5 суток.
Многие больные испытывают слабость, головную боль, апатию, у некоторых снижается артериальное давление.
Если осложнения отсутствуют, заболевание длится 5-10 суток.

Стертое течение дизентерии

Примерно в 10% случаев диагностируют так называемый стертый шигеллез, то есть проходящий быстро и со слабо выраженными симптомами. Типичные жидкие испражнения случаются 3-4 раза в сутки, боли в животе — умеренные и длятся 1-2 дня. Температура не поднимается, признаки интоксикации отсутствуют.

Особенности шигеллеза у детей
У подростков симптомы дизентерии такие же, как у взрослых людей. В раннем детском возрасте болезнь чаще всего начинается постепенно, а болезненные спазмы выражены меньше. Кровь в стуле встречается гораздо реже, а обезвоживание — очень часто.

Лечение дизентерии
В основном пациенты лечатся на дому. Госпитализируют только людей с тяжелой формой (реже — со среднетяжелой) и больных из групп риска. Лечение, как правило, комплексное и имеет несколько направлений:

изоляция больного;
гигиенический уход за ним, если состояние тяжелое;
специальная диета;
уничтожение возбудителя;
восстановление обмена веществ;
восстановление функций ЖКТ;
снятие синдрома интоксикации.
Диета
Пациенту с дизентерией запрещено употреблять любые продукты, раздражающие ЖКТ — острые, соленые, пряные, копченые, кисломолочные, консервы, сырые овощи, фрукты. Пишу принимают маленькими порциями 4-6 раз в день. Строгую диету соблюдают 2-5 суток до снижения остроты болезни и стабилизации состояния больного.

Лекарственная терапия
При лечении дизентерии применяют около 35 лекарственных препаратов, воздействующих как на причину заболевания (возбудителя), так и на сопутствующую симптоматику. Большинство из них не рекомендуют сочетать с кормлением грудью и осторожно применяют во время беременности.

Антибиотики
Для устранения возбудителя применяют антибактериальные препараты:

Ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин из группы фторхинолонов. Они уничтожают шигелл на различных стадиях развития.
Невиграмон — производное налидиксовой кислоты. Еще один антибактериальный препарат, хорошо зарекомендовавший себя при борьбе с шигеллезом.
Фуразолидон, нифуроксазид — производные нитрофурана. Противомикробные средства, препятствующие развитию вторичной инфекции в других органах и тканях.
Цефтриаксон, цефотаксим — цефалоспорины III поколения. Антибиотики широкого спектра действия.
Гентамицин — антибиотик, относящийся к аминогликозидам. Эффективен также против множества бактерий.
Сульфаметоксазол + триметоприм — сочетание сульфаниламидов, которое дает максимальный антибактериальный эффект. Обычно применяют при тяжелых клинических случаях или неэффективности других антибиотиков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>